جريدة الديار
الأحد 21 يونيو 2026 01:25 صـ 5 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم : عصابات الجريمة المنظمة أسرع فى استخدام التكنولوجيا من حكومات دول البحر المتوسط؟! من الأقصر إلى كفرالشيخ.. «التنمية المحلية والبيئة» ترسخ نهج دعم الإنسان وصون الكرامة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشارك في الوقفة التأبينية للطالب كريم وليد حلمي ويعلن إطلاق اسمه على مجمع الملاعب وزير التعليم يوجه رسالة لطلاب الثانوية وأولياء الأمور والمعلمون ووسائل الصحافة والإعلام إحالة 232 طالبا للتحقيق بجامعة العلميين الدولية إحالة الطبيبة « أمنية سويدان » للمحاكمة الجنائية بتهمة نشر أخبار كاذبة الدستاوي يشيد بجهود شركة توزيع كهرباء جنوب الدلتا انطلاق نسخة ملتقى التوظيف السادس بالكاتدرائية المرقسية بتشريف البابا تواضروس ووزيرا العمل الشباب ومحافظ القاهرة عاجل .. العثور على طفلة ملقاه بشاطئ النخيل أكتوبر بروتوكول تعاون بين صرف الإسكندرية ومياة الشرقية العثور على مقبرتين نادرتين ودفنات عمرها آلاف السنين في المنيا إيران: القبض على عناصر من شبكة تخريب الشوارع التابعة لإسرائيل وأمريكا

البحوث الفلكية يعلن موعد غرة شهر رمضان 1447 هـ

أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، تفاصيل الحسابات الفلكية الخاصة برؤية هلال شهر رمضان المبارك لعام 1447 هـ.

هلال شهر رمضان

وأوضح المعهد أن هلال شهر رمضان يولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة الثانية ودقيقتين ظهرًا بتوقيت القاهرة المحلي، يوم الثلاثاء 29 من شهر شعبان 1447 هـ، الموافق 17 فبراير 2026، وهو يوم الرؤية الشرعية.

وأشار البيان إلى أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد بعد عند غروب شمس يوم الرؤية في كل من كوالالمبور بماليزيا وجاكرتا بإندونيسيا.

وأضاف أن القمر يغرب بعد غروب شمس ذلك اليوم في مكة المكرمة بثلاث دقائق، وفي القاهرة بأربع دقائق، وفي باقي محافظات جمهورية مصر العربية بمدد تتراوح بين 3 و4 دقائق، بينما تتراوح مدة غروب القمر بعد غروب الشمس في العواصم والمدن العربية والإسلامية ما بين دقيقة واحدة و12 دقيقة.

واستثنى البيان عددًا من المدن، حيث يغرب القمر مع غروب شمس يوم الرؤية في كل من المنامة بمملكة البحرين، ودبي وأبو ظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة، ومسقط بسلطنة عمان، وطهران بإيران، بينما يغرب القمر قبل غروب الشمس بدقيقة واحدة في كراتشي بباكستان، وبأربع دقائق في كوالالمبور وجاكرتا.

غرة شهر رمضان

وبناءً على ذلك، أكد معهد البحوث الفلكية أن يوم الأربعاء الموافق 18 فبراير 2026 هو المتمم لشهر شعبان 1447 هـ، على أن تكون غرة شهر رمضان المعظم فلكيًا يوم الخميس الموافق 19 فبراير 2026.