جريدة الديار
السبت 7 فبراير 2026 08:36 مـ 20 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إحالة أوراق المتهم بقتل عامل ”دليفري بشتيل” للمفتي رئيس الوزراء يشهد احتفالية ”تخصيص الطيف الترددى لمشغلى المحمول” بـ 3.5 مليارات دولار تحذير جوي غير معتاد في ذروة الشتاء: الأرصاد تنصح بتجنب الشمس والحذر من التقلبات الحادة اليابان أمام صناديق الاقتراع: رهان ”تاكايتشي” الأول لمواجهة التضخم وشبح الركود د. منال عوض و محافظ القليوبية يتابعان مع ”البنك الدولي” مشروع مواجهة تلوث الهواء بالقاهرة الكبرى رئيس هيئة الأركان الإيرانية: إيران على أهبة الاستعداد لأي صراع مع إسرائيل أو الولايات المتحدة أو أي قوة تعتبرها طهران معادية جامعة المنصورة تطلق الملتقى الدولي الأول للتغذية والرعاية الأيضية NMC 2026 بشراكات أكاديمية مع جامعتي هارفارد وتكساس الطبية وزير الأوقاف يشهد اجتماع القاهرة التاسع لرؤساء المحاكم الدستورية والعليا والمجالس الدستورية الإفريقية بالعاصمة الجديدة النائب العام يأمر بتقديم تشكيل عصابي دولي صُنف ضمن الخمسة الأخطر عالميًا للمحاكمة والمحكمة تعاقبهم بالحبس والغرامة محمد صلاح يكشف مطربه المفضل وأقرب أصدقائه داخل ليفربول الطقس.. أتربة عالقة في الهواء ونشاط للرياح في بعض المناطق أكسيوس: البيت الأبيض يخطط لعقد أول اجتماع لمجلس السلام بغزة 19 فبراير

د. منال عوض و محافظ القليوبية يتابعان مع ”البنك الدولي” مشروع مواجهة تلوث الهواء بالقاهرة الكبرى

في إطار توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، عقد فريق عمل مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى، وبعثة البنك الدولي التي تزور القاهرة حاليًا، اجتماعًا بديوان عام محافظة القليوبية برئاسة المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، لمتابعة آخر تطورات تنفيذ المشروع، وذلك في إطار جهود الدولة لتطوير منظومة إدارة المخلفات وتحسين الوضع البيئي.

و أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، أن هذه الاجتماعات تأتي في إطار حرص الدولة على المتابعة الدورية لمشروعات إدارة المخلفات وتلوث الهواء، وتعزيز التنسيق بين مختلف الجهات المعنية على المستويين المركزي والمحلي، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى من الاستثمارات الموجهة لهذا القطاع الحيوي موضحة أن مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى يمثل أحد المشروعات الاستراتيجية التي تستهدف تحسين جودة الهواء، وخفض الانبعاثات الملوثة، و تطوير البنية التحتية لمنظومة المخلفات، بما ينعكس إيجابًا على الصحة العامة وجودة حياة المواطنين، ويتماشى مع توجهات الدولة نحو التحول الأخضر والتنمية المستدامة.

و قد تناول الاجتماع مستجدات غلق مقلب أبو زعبل، إلى جانب خطط إنشاء المحطات الوسيطة بالمرصفا والخانكة، بما يسهم في دعم منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة بمحافظة القليوبية.

و قد استعرض محافظ القليوبية عددًا من المقترحات الخاصة بالتوسع في الشراكة مع القطاع الخاص في مجالات جمع ونقل ومعالجة المخلفات، وصولًا إلى الدفن الآمن، بما يحقق الاستدامة البيئية ويعظم الاستفادة الاقتصادية من منظومة المخلفات.

و شهد الاجتماع مناقشة مقترح الاستغلال الأمثل للغازات الناتجة عن مقلب أبو زعبل في إنتاج الطاقة، بما يحد من الانبعاثات الضارة ويسهم في توفير مصادر طاقة بديلة وصديقة للبيئة، وقد ناقش الحضور آليات نقل المخلفات من محافظة القليوبية إلى مجمع العاشر من رمضان، حيث تم طرح استخدام شبكة السكك الحديدية كأحد الحلول الفعالة، بما يسهم في خفض تكلفة النقل بنسبة تصل إلى 40%، فضلًا عن تقليل الانبعاثات الكربونية الناتجة عن وسائل النقل التقليدية.

و أكد محافظ القليوبية أهمية التنسيق الكامل بين الجهات المعنية لضمان كفاءة تنفيذ المشروع، مشددًا على أن التعاون المؤسسي يمثل عنصرًا أساسيًا لنجاح منظومة إدارة المخلفات وتحقيق أهدافها البيئية والتنموية.

و في هذا السياق، اقترح المحافظ إنشاء غرفة عمليات مركزية بالمحافظة ويتم ربطها بموقع العاشر والمحطات الوسيطة المرصفا والخانكة وذلك لمتابعة عمليات تجميع ونقل المخلفات إلى المحطات، ثم إلى محطات المعالجة والتخلص النهائي، من خلال برامج إلكترونية متخصصة تتيح المتابعة اللحظية لمنظومة العمل، موجها بسرعة تمهيد ورفع كفاءة الطرق المؤدية إلى محطتي مرصفا وأبو زعبل، بما يضمن انتظام حركة النقل وسهولة الوصول إلى مواقع العمل.

حضر الإجتماع الدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، والسيدة ماريا صراف المدير الإقليمي لممارسات البيئة لمنطقة الشرق الأوسط و شمال أفريقيا والمهندسة كارين شيبردسون قائد فريق العمل بالمشروع ، والمهندسة داليا لطيف استشاري البنك والدكتور حازم إبراهيم رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب المحافظ، والأستاذة أمل فلتس المنسق الاجتماعي والمهندسة حنان الحضري كبير اخصائي البيئة بالبنك ، والدكتورة منى أبو بكر، والمهندسة دعاء توفيق والأستاذة سماح عبده من وحدة تنسيق المشروع، والأستاذة ولاء صلاح مدير التواصل المجتمعي بالمحافظة.