جريدة الديار
الثلاثاء 31 مارس 2026 01:02 صـ 12 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية:اجتماع تنسيقي بين مستشفيات جامعة المنصورة ومديرية الشئون الصحية بالدقهلية محافظ الدقهلية يستقبل رئيس جامعة المنصورة الأهلية رئيس جامعة المنصورة يفتتح فعاليات مؤتمر الدراسات العليا بكلية الحقوق حول تنظيم منصات التواصل الاجتماعي ”القومي للإعاقة” يُطلق وحدة للدعم النفسي لتعزيز دمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض أمام ”محلية النواب” استراتيجية الدولة ومنجزات المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 410 أطنان مخلفات وإلغاء بؤر تجمع عشوائية بحي الهرم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”لوريال مصر” خارطة طريق الاستدامة وتعزيز التحول الأخضر قرار قضائي بشأن المتهمين في فيديو الفعل الفاضح أعلى المحور محمد صلاح يرحل.. ماذا ينتظر خزائن ليفربول.. وهل إدارة الريدز ستجني ثمار القرار ؟ لامين يامال في الهجوم.. تشكيل ناري متوقع لـ إسبانيا في ودية مصر الصحة: إغلاق 57 منشأة لعلاج الإدمان والصحة النفسية حزب الله يستهدف قوة إسرائيلية داخل منزل.. والاحتلال يعترف بوقوع قتلى

القومي لذوي الإعاقة: تعاون مثمر مع الحكومة الجديدة لترجمة التوجيهات الرئاسية إلى واقع ملموس

أكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على تطلع المجلس إلى بناء تعاون جاد ومثمر مع أعضاء الحكومة الجديدة، بما يضمن تحويل المواد الدستورية والتكليفات الرئاسية إلى سياسات تنفيذية واضحة تُحدث أثراً حقيقياً ومستداماً في حياة الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم.

وثمّنت توجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة الجديدة، الصادرة في إطار رؤية الدولة المصرية الرامية إلى ترسيخ مبادئ المساواة وعدم التمييز، ووضع خطط تستجيب لطموحات المواطنين وتُعلي من قيمة الإنسان، مؤكدة أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل وفق مبدأ "المواطن أولاً".

وأوضحت أن الأولوية القصوى يجب أن تُمنح لملفات الإتاحة الشاملة للأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف أنواعها، خاصة الإتاحة المكانية والرقمية والمعلوماتية، باعتبارها الركيزة الأساسية للتمكين والدمج الكامل في جميع مناحي الحياة.

كما شددت على أهمية التوسع في برامج الحماية الاجتماعية والتمكين الاقتصادي، ودعم فرص التشغيل اللائق، مع تفعيل نسب التعيين المقررة قانوناً، وتقديم حوافز حقيقية للقطاع الخاص لتعزيز توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة.

وفي سياق متصل، أشارت إلى أهمية عودة وزارة الدولة للإعلام باعتبارها أحد الأذرع الحيوية للدولة في مجال التوعية وبناء جسور التواصل مع الرأي العام، وقياس اتجاهاته تجاه القضايا المختلفة، فضلاً عن دورها في رصد الشائعات والمعلومات المتداولة من مصادر غير رسمية، والتصدي لها.

واختتمت الدكتورة إيمان كريم بيانها بتوجيه الشكر والتقدير للوزراء السابقين على جهودهم في دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، مثمنة تعاونهم المثمر مع المجلس، ومؤكدة استمرار التنسيق والعمل المشترك مع الوزراء الجدد في مختلف ملفات ذوي الإعاقة خلال المرحلة المقبلة.