جريدة الديار
الخميس 12 مارس 2026 10:16 مـ 24 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: مؤسسة الصاوي للتنمية والأعمال الخيرية بالحرية تكرم حفظة القرآن الكريم والأمهات المثاليات وزير العمل: إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص من 19 إلى 23 مارس بأجر كامل وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ دمياط تنفيذ الخطة الاستثمارية 2025-2026 وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع ”تكييف الساحل الشمالي” لمواجهة تغير المناخ. وزيرة التنمية المحلية تعلن نتائج حملات التفتيش المفاجئة على أحياء ومراكز الجيزة. طلاب جامعة النيل يشاركون في تعبئة كراتين مواد غذائية لدعم الأسر الأولى بالرعاية ضمن مبادرة «ديارنا.. زاد وأمان» انفجـار ماسورة مياه على طريق الواحات بأكتوبر يربك المرور .. شلال يغمر الأسفلت إسرائيل تخطط لإنشاء قاعدة عسكرية محتملة في أرض الصومال محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة لمتابعة انتظام صرف الخبز والالتزام بالأوزان والجودة محافظ البحيرة توجه بسرعة إنهاء ملفات التصالح والتقنين وتبسيط الإجراءات وسرعة البت في الطلبات للتيسير على المواطنين إعلان “هنا مصر” يحصد المركز الأول على Spotify وAnghami الحرس الثوري الإيراني يستهدف مقر مشاة البحرية الأمريكية في قاعدة الظفرة بالإمارات

المركز الثقافي الروسي بالإسكندرية يحتفل بعيد الربيع «صور»

المركز الثقافي الروسي
المركز الثقافي الروسي
الإسكندرية

نظم البيت الروسي بالإسكندرية، احتفالية بمناسبة عيد الربيع الروسي «الماسلينتسا»، اليوم السبت، بمقره في الإسكندرية، بحضور ارسيني ماتيوشنكو، مدير البيت الروسي، وعدد كبير من الجالية الروسية بالإسكندرية والشخصيات العامة والمهتمين بالثقافة الروسية.

شهد الاحتفال حضور كبير، حيث تضمنت الفعالية برنامجًا فنيًا متنوعًا يعكس أجواء الاحتفال التقليدية بالعيد، فضلاً عن الألعاب التفاعلية التي تشارك فيها الروس والمصريين إلى جانب تقديم أشهر المأكولات الروسية المرتبطة بهذه المناسبة.


وقال ارسيني ماتيوشنكو، مدير البيت الروسي، إن اليوم نحتفل بعيد الربيع الروسي، نحتفل سنويًا في شهر فبراير، انتهاء الشتاء في روسيا وبداية الربيع، مشيرًا إلى أنه عيد قديم يتم الاحتفال به بمناسبة العام الجديد أيضًا ، وهذا التقليد ما زال موجودًا في روسيا، مشهور بالألعاب التقايدية، والأكلات التقليدية الفطائر« البانكيك» الروسية بشكل الشمس.

نحتفل مع الجالية الروسية في الإسكندرية، بجانب أهالي الإسكندرية الذين يتشاركون معانا في الاحتفالات والفعاليات الروسية.


وتأتي الاحتفالية في إطار تعزيز التبادل الثقافي والتعريف بالعادات والتقاليد الروسية، وإتاحة الفرصة للجمهور للاستمتاع بأجواء تراثية مميزة تعكس روح عيد الربيع في روسيا.


ما هو عيد «الماسلينتسا»


«الماسلينتسا» هو احتفال بالوداع الرمزي للشتاء واستقبال الربيع بروح من الفرح والطعام التقليدي والأنشطة الشعبية، و هو عيد شعبي تقليدي في روسيا وعدد من الدول السلافية، يُعرف بـ«أسبوع الزبدة» أو «أسبوع الفطائر»، ويُحتفل به في نهاية فصل الشتاء وبداية الربيع، ويأتي قبل بدء الصوم الكبير في التقويم الأرثوذكسي الشرقي، ويمتد عادة لمدة أسبوع كامل.

يجمع العيد بين الجذور الشعبية القديمة والتقاليد الدينية المسيحية، ويُعد مناسبة اجتماعية للاجتماع العائلي والاحتفال بالحياة وتجدد الطبيعة، ومن أبرز مظاهر الاحتفال ، إعداد وتناول فطائر «البِليني» رمزًا للشمس وبداية الدفء.
إقامة عروض فنية وموسيقية ورقصات شعبية.
تنظيم ألعاب ومسابقات تقليدية في الساحات العامة.