جريدة الديار
السبت 19 سبتمبر 2026 08:24 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم السبت حالة الطقس اليوم السبت ضوابط جديدة لسد عجز المعلمين قبل انطلاق العام الدراسي التنظيم والإدارة: السماح بتغيير المهنة في البطاقة للعاملين المسافرين للخارج إصابة شاب بطعنة نافذة في الصدر خلال مشاجرة بدكرنس في الدقهلية محافظ البحيرة تهنئ أبناء المحافظة بالعيد القومي الـ219.. وتؤكد: نواصل مسيرة البناء والتنمية لتحقيق تطلعات أهالي البحيرة مواهب الكورال والإنشاد تحتفى بالعيد القومى للبحيرة فى أوبرا دمنهور المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد احتفالية ”أوسكار قادرون بإختلاف” بمحافظة مطروح تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية..”القومي للإعاقة” يُشارك في افتتاح الدورة العاشرة من الملتقى الدولي لفنون ذوي القدرات الخاصة ”أولادنا”ومهرجان الفنون والفلكور الأفروصيني وقف فوق السيارة.. سائق توك توك يعتدي على مسن وأسرته خلال أسبوعين.. نزوح 115 ألف يمني داخل وخارج البلاد وظائف خالية.. برواتب تصل لـ 16 ألف جنيه

”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يُشارك بمنتجات مبادرته ”حرفتنا من تراثنا” في ملتقى تراث مصر

ضمن برنامج وزارة الثقافة للاحتفال بالشهر الفضيل، يُشارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بجناح مخصص له في ملتقى تراث مصر، الذي تنظمه وزارة الثقافة المصرية ممثلة في قطاع الفنون التشكيلية "الإدارة المركزية للمتاحف والمعارض" سنوياً خلال الفترة من 1 إلى 10 مارس الجاري، في مركز الدكتور محمود مختار الثقافي.

وقد افتتح الملتقى السيد/ عمرو بسيوني الوكيل الدائم لوزارة الثقافة، نائباً عن وزيرة الثقافة، جناح المجلس وأثنى على المعرضات الموجودة به، ومبادرة "حرفتنا من تراثنا"، مشيداً بدور المجلس في رفع الوعي بالتراث المصري، وتحقيق التمكين الثقافي، الذي ينعكس بشكل واضح على التمكين الاقتصادي من خلال فتح مشروعات خاصة للأشخاص ذوي الإعاقة تُدر ربح لهم.

وفي هذا السياق أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، على أهمية مشاركة المجلس في مثل هذه الملتقيات، حرصاً من المجلس على تعزيز كافة أوجه الدمج، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وكذلك تغيير نظرة المجتمع تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة، وإثبات أنهم أشخاص فاعلين، لافتة أن مشاركة المجلس تتضمن معروضات منتجات مبادرته "حرفتنا من تراثنا"، التي أطلقها المجلس منذ عامين بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية ممثلة في قطاع الفنون التشكيلية، لتدريب عدد من الأشخاص ذوي الإعاقة على عدد من الحرف التراثية المصرية، وإنتاج عدداً من المنتجات التراثية المصرية الأصيلة، حيث أن هذه المبادرة تهدف إلى تحقيق التمكين الاقتصادي لذوي الإعاقة، والحفاظ على التراث المصري، من خلال تدريب الأجيال الجديدة على صناعة هذه المنتجات، التي تشهد إقبالاً واسعاً من أغلب دول العالم، وتفتح آفاق جديدة أمام المنتجات المصرية، وتسهم في تحقيق نمو اقتصادي ملحوظ.

الجدير بالذكر أن ملتقى تراث مصر يأتي بمشاركة عدد من المؤسسات والجهات المعنية من خلال عرض منتجاتها الفنية المتعلقة بالتراث المصري الأصيل، ويتضمن هذا المُلتقى عرض للأفكار الفنية المختلفة، والحرف والمشغولات اليدوية ، والتراث المصري.