ندوة عن «البرمجة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي» بكلية الطب ضمن برنامج ”بوصلة القيادة” لمركز القيادات الطلابية
نظّم مركز القيادات الطلابية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة المنصورة ندوة تثقيفية بعنوان «البرمجة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي» بكلية الطب، وذلك في إطار البرنامج التثقيفي والتدريبي المتنقل للمركز تحت شعار "بوصلة القيادة"، ضمن خطة الأنشطة الطلابية للعام الجامعي 2025 / 2026، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة .. برعاية الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة ..
نظمت الندوة تحت رعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور وليد طنطاوي، أمين الجامعة المساعد لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور محمد صبري سرايا، منسق الأنشطة الطلابية، والدكتورة مريم ويصا، نائب منسق الأنشطة الطلابية، والأستاذ أحمد العشري هلال، مدير عام رعاية الطلاب، والأستاذ أمير عبد الحكيم، مدير إعداد القادة.
واستضافت كلية الطب بجامعة المنصورة فعاليات الندوة، برعاية الدكتور أشرف شومة، عميد الكلية، وبحضور الدكتور محمد حسن الفحار، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وتنسيق الأستاذ أشرف محسن، مدير رعاية الطلاب بالكلية.
حاضر في الندوة الدكتور محمد محفوظ الموجي، وكيل كلية الحاسبات والمعلومات لشؤون التعليم والطلاب، حيث تناول خلال محاضرته التعريف بمفهوم الذكاء الاصطناعي (AI) وأهم مجالاته وتطبيقاته المعاصرة، مع تسليط الضوء على دوره المتنامي في تطوير العديد من القطاعات، وفي مقدمتها القطاع الطبي.
وتناولت الندوة عددًا من المحاور المهمة، من بينها مفهوم الذكاء الاصطناعي وأقسامه المختلفة، وتطور استخداماته في المجال الطبي، إلى جانب استعراض أبرز مجالات الذكاء الاصطناعي الطبية، والأدوات المستخدمة في تقنياته، فضلًا عن مناقشة القواعد المنظمة لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال الطبي، والتوقعات المستقبلية لتطور هذه التقنيات حتى عام 2030.
وتأتي هذه الندوة في إطار حرص جامعة المنصورة على تنمية وعي طلابها بالتطورات التكنولوجية المتسارعة، وتعزيز معارفهم في مجالات البرمجة والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في إعداد كوادر طلابية قادرة على مواكبة التحول الرقمي والتطورات العلمية الحديثة، ويعزز دور الجامعة في دعم الابتكار وتنمية المهارات القيادية لدى طلابها.








