جريدة الديار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:05 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل استقبال جامعة المنصورة لسفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر لبحث فرص التمويل وتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي ختام فعاليات المهرجان الرياضي بجامعة المنصورة الأهلية تحت شعار ابدأها بطاقة .. كملها بإنجاز .. بمشاركة أكثر من 1200 طالب وطالبة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يشهد فعاليات الحفل المسرحي الأول بالجامعة ضمن أنشطة المسرح المتنقل لوزارة الثقافة الداخلية تكشف حقيقة فيديو قوة أمنية في أشمون .. «بتصحوني من النوم ليه؟» محافظ البحيرة تتفقد محطة معالجة الصرف الصحي بأبو الشقاف بحوش عيسى ضمن المبادرة الرئاسية ” حياه كريمه” نميرة نجم تناقش مقررة الأمم المتحدة في تقريرها عن المساواة بين الجنسين في تقلد الوظائف القضائية. وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يفتتحان أعمال تطوير مجزر بلقاس و يتابعان سير العمل في مجزر ميت الكرماء بمركز طلخا وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان موقع تجميع قش الأرز ببلقاس لمواجهة السحابة السوداء وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظو الدقهلية والغربية وكفر الشيخ يفتتحون محطتي المخلفات بنبروه ونشيل الوزيرة ومحافظوا الدقهلية والغربية وكفر الشيخ وسفيرة الاتحاد الأوروبي والمدير الاقليمي للبنك الأوروبي يفتتحون المحطتين الوسطيتين للمخلفات في نبروه وقرية نشيل استخراج فيش وتشبيه أونلاين بالموبايل.. الرابط والأوراق 175 مخالفة تموينية بالدقهلية .. ضبط دقيق مدعم ومواد بترولية وسجائر وتجميع خبز

أزمات صحية مع أول فصل الربيع استشاري طوارئ يوضح طرق الوقاية

دكتورة ميرفت السيد
دكتورة ميرفت السيد
الإسكندرية

اوضحت دكتور ميرفت السيد مدير المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة واستشاري طب الطوارئ والإصابات واستشاري طب المناطق الحارة وأخصائي جودة الرعاية الصحية وأخصائي السلامة والصحة المهنية، أنه مع بداية فصل الربيع، تتغير الأجواء وتزداد فرص الخروج للحدائق والمتنزهات، لكن في المقابل تبدأ مجموعة من التحديات الصحية في الظهور نتيجة الأتربة وحبوب اللقاح ونشاط الحشرات. وأن هذه الفترة تشهد زيادة ملحوظة في حالات الحساسية ومشكلات الجهاز التنفسي والإصابات البسيطة التي قد تتحول إلى مضاعفات إذا لم يتم التعامل معها بشكل صحيح من البداية.

واشارت دكتورة ميرفت السيد أنه مع انتشار الأتربة وحبوب اللقاح، يتعامل الجهاز المناعي مع هذه الجزيئات كأجسام غريبة، مما يؤدي إلى إفراز الهستامين وظهور أعراض حساسية الأنف مثل العطس والرشح وحكة العين. وفي هذه الحالات يُنصح بالابتعاد فورًا عن مصدر الأتربة، وغسل الوجه والأنف بالماء أو محلول ملحي، مع الراحة في مكان جيد التهوية، حيث تساهم هذه الإجراءات البسيطة في تقليل شدة الأعراض بشكل سريع.

واضافت دكتورة ميرفت السيد أنه مع استمرار التعرض للمثيرات، قد تتفاقم الحالة لدى مرضى الربو نتيجة تهيج الشعب الهوائية، وقد تظهر أعراض مثل ضيق التنفس وصفير الصدر. وهنا يجب التصرف سريعًا بمساعدة المريض على الجلوس في وضع مريح، واستخدام البخاخ الموسع للشعب الهوائية إن وجد، مع تهوية المكان جيدًا، والتوجه للطوارئ فورًا إذا لم تتحسن الحالة خلال دقائق.

واوضحت ايضا ان مخاطر الربيع لا تقتصر على الجهاز التنفسي فقط، بل تمتد إلى الجلد، حيث تزداد فرص التعرض للدغات الحشرات، والتي قد تؤدي إلى تفاعلات متفاوتة من احمرار بسيط إلى حالات شديدة ضمن حساسية لدغات الحشرات. وفي هذه الحالة يُفضل غسل مكان اللدغة بالماء والصابون، ووضع كمادات باردة لتقليل التورم، مع تجنب الحك، ومراقبة أي أعراض غير طبيعية مثل تورم الوجه أو صعوبة التنفس، والتي تستدعي تدخلًا طبيًا عاجلًا.

واكدت أن اللعب في الحدائق أو التعامل مع التربة قد يؤدي إلى حدوث جروح بسيطة، لكنها قد تكون مدخلًا للبكتيريا وتسبب التهابات الجلد البكتيرية. ولذلك يجب غسل الجرح فورًا بالماء الجاري، وتطهيره جيدًا، وتغطيته بشاش نظيف، مع متابعة أي علامات التهاب مثل زيادة الاحمرار أو الألم أو ظهور إفرازات.

واشارت أيضا أن تقلبات الطقس بين حرارة النهار وبرودة الليل تلعب دورًا في إجهاد الجهاز المناعي، مما يؤدي إلى ظهور أعراض نزلات البرد والإرهاق العام. وفي هذه الحالات، يُنصح بالراحة الجيدة، وشرب السوائل الدافئة، ومتابعة درجة الحرارة، مع استشارة الطبيب إذا استمرت الأعراض أو زادت حدتها.

واعلنت دكتورة ميرفت السيد 10 نصائح ذهبية للحماية في فصل الربيع:
1- تجنب الخروج في أوقات الأتربة الشديدة، خاصة لمرضى الحساسية
2- ارتداء كمامة عند التعرض للغبار أو في الأماكن المفتوحة
3- غسل الوجه والأنف جيدًا بعد العودة من الخارج لإزالة حبوب اللقاح
4- عدم فرك العينين لتجنب زيادة الالتهاب
5- استخدام طارد حشرات خاصة للأطفال
6- ارتداء ملابس طويلة لتقليل التعرض للدغات
7- تنظيف أي جرح فور حدوثه وتطهيره جيدًا
8- شرب كميات كافية من المياه يوميًا لدعم المناعة
9- الالتزام بأدوية الحساسية والربو بانتظام
10- التوجه للطوارئ فورًا عند ظهور ضيق تنفس أو تورم أو أعراض شديدة

واختتمت بأن الربيع جميل… لكن لابد من التصرف الصحيح للاستمتاع به.

موضوعات متعلقة