جريدة الديار
الخميس 13 أغسطس 2026 04:25 صـ 29 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل حفل تكريم أوائل الشهادات بالتعليم والأزهر مستوي الجمهورية ومحافظه الدقهلية كلية التربية النوعية بجامعة المنصورة تناقش مستقبل التعليم النوعي في عصر الثورة المعلوماتية جامعة المنصورة تستقبل طلاب الثانوية العامة لتسجيل رغبات المرحلة الثانية وتوفر الدعم والإرشاد الرئيس السيسي أصدر اليوم عدة قرارات جمهورية هامة مدحت الشيخ يكتب: القراءة.. حصن الوعي وذاكرة الإنسان في مواجهة الزمن «مالك رجع».. 6 ساعات بين الخوف والفرحة.. ووزير الداخلية يتابع استغاثة أسرة الطفل حتى عودته لأحضان أهله تجديد الاعتماد الدولي لمعمل «الصحة الحيوانية» ببورسعيد في 19 اختبارًا لسلامة الأغذية استقبال رئيس جامعة المنصورة وفد جامعة المعقل العراقية لبحث سبل تعزيز التعاون الأكاديمي استكمالًا لحضور جامعة المنصورة في «مصر للتميز الحكومي 2026» .. 3 فرق عمل ومبادرة ابتكارية تتأهل لمرحلة المقابلات الشخصية مجلس عمداء جامعة المنصورة الأهلية يناقش عددًا من الملفات الأكاديمية والتنظيمية والاستعدادات للعام الجامعي الجديد 2026-2027 جيش الاحتلال يعلن تصفية رئيس خلية بحماس في شمال قطاع غزة لص يُتلف كاميرات مُراقبة لمحاولة سرقة منزل بالإسكندرية

معهد علوم البحار يحقق إنجازاً علميا في مجال الاستزراع السمكي

معهد علوم البحار
معهد علوم البحار
الإسكندرية

نجح فريق علمي من اساتذة معهد علوم البحار في تحقيق إنجاز علمي جديد في مجال الاستزراع البحري حيث نجح في تفريخ أسماك البوري صناعيًا لأول مرة على نطاق إنتاجي بمصر.

جاء ذلك في إطار دعم البحث العلمي وتعزيز جهود الاستدامة في قطاع الاستزراع المائي، وتحت رعايةالدكتور عبير منير، رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، و الدكتورة علا عبد الوهاب، مدير فرع المعهد للبحر المتوسط والبحيرات الشمالية، وبإشراف الدكتورة هبة سعد السيد، رئيس شعبة تربية الأحياء المائية، أعلن المعهد عن تحقيق إنجاز علمي متميز بالمفرخ البحري بمحطة بحوث المكس التطبيقية.


حيث نجح الفريق البحثي بالمفرخ، التابع لشعبة تربية الأحياء المائية، في تنفيذ عملية تفريخ صناعي لأسماك البوري على نطاق إنتاجي، في خطوة تُعد الأولى من نوعها في مصر، وذلك ضمن المشروع البحثي بعنوان:
"التحفيز الاصطناعي لتفريخ أسماك العائلة البورية: إنتاج الزريعة في ظل التغيرات المناخية"
والمقدم من الدكتورة رانيا فهمي خضر إسماعيل، بمعمل تناسل وتفريخ الأسماك.


واعتمدت التجربة على تطبيق منظومة دقيقة للتفريخ الصناعي، شملت التحكم الهرموني الكامل في الأمهات، وإجراء التلقيح الخارجي، إلى جانب إدارة متكاملة لمراحل تغذية اليرقات، بدءًا من الطحالب البحرية الدقيقة، مرورًا بالتغذية الحية المتخصصة، وصولًا إلى مرحلة الفطام والتحول الغذائى التدريجي إلى الأعلاف الصناعية.
وقد أسفرت النتائج عن تحقيق نسبة إعاشة بلغت نحو 25% حتى عمر 60 يومًا من الفقس، وهو ما يُعد مؤشرًا إنتاجيًا واعدًا في ظل التحديات البيئية الراهنة والتغيرات المناخية.

وأكدت الدكتورة هبة سعد السيد أن هذا النجاح يمثل خطوة مهمة نحو توطين تكنولوجيا تفريخ أسماك البوري (الطوبار) داخل المفرخات المصرية، مشيرة إلى أهمية استكمال دورة الإنتاج من خلال نقل الزريعة إلى مزارع محطة بحوث المكس التطبيقية لاستكمال مراحل النمو، بما يعزز فرص نجاح التجربة على المستوى التطبيقي.


وأضافت أن أسماك البوري تُعد من الأنواع الاقتصادية الهامة في مصر، لما تتميز به من:
عدم السلوك الافتراسي خلال مراحل رعاية اليرقات.
ملاءمتها العالية لنظم الاستزراع التجاري ، قدرتها على تحقيق عائد اقتصادي جيد في ظل الإدارة السليمة للتغذية.


ويأتي هذا الإنجاز ثمرةً لجهود فريق عمل بحثي متكامل عمل بروح علمية متميزة، بما يعكس الدور الرائد للمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد في دعم مشروعات الاستزراع البحري المستدام، والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي.


وفي ختام البيان، توجه المعهد بخالص الشكر والتقدير لفريق العمل بالمفرخ البحري بمحطة بحوث المكس التطبيقية، ولكل من ساهم في إنجاح هذا المشروع البحثي الطموح.


وتكون فريق العمل بالمفرخ الدكتورة هبة سعد السيد والدكتور خالد عبد الجواد فاضل
والدكتورة ولاء أحمد شوقى و الفريق الفنى مكون من محمد فكرى فهمى و عيد محمد حزين.