جريدة الديار
الأحد 4 أكتوبر 2026 07:41 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زلزال بقوة 6.1 درجات يهز سومبا شرق إندونيسيا دون تحذير من تسونامي ترامب ينقل رسالة مثيرة من ملك السعودية مفادها: ”أمريكا كانت دولة ميتة” مواطن يستوقف محافظ بورسعيد من شرفة منزله أثناء جولته إثيوبيا تتلكأ وتبحث عن مبررات تتكئ عليها في مواجهة مصر ودول المصب نميرة نجم: معيار نجاح التكامل الأفريقي ليس عدد الاتفاقيات بل ما تحققه من سياسات على الأرض الصحة: فحص 24 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي رئيس شعبة المواد البترولية: تحريك أسعار البنزين والسولار خلال الفترة المقبلة وزارة الصحة تشارك مع 11 دولة في ورشة دولية باليابان حول طول العمر الصحي محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة اللواء مرزوق المحافظ يهنئ أبناء الدقهلية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة مجلس جامعة دمنهور الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض خطة العام الجامعي الجديد ”محافظ الدقهلية يهنئ محافظ الوادي الجديد وأبناء المحافظة بمناسبة العيد القومي”

استقبال رئيس دار الكتب والوثائق القومية استعداداً لتوقيع بروتوكول تعاون الاسبوع المقبل

نائب محافظ البحيرة يستقبل رئيس دار الكتب
نائب محافظ البحيرة يستقبل رئيس دار الكتب

استقبل الدكتور شادي المشدؤ نائب محافظ البحيرة، الدكتور أسامة طلعت، رئيس دار الكتب والوثائق القومية، وذلك في إطار الاستعداد لتوقيع بروتوكول تعاون بين محافظة البحيرة، ووزارة الثقافة “دار الكتب والوثائق القومية”خلال الأسبوع المقبل، تمهيدًا لبدء التنفيذ الفعلي لأعمال تتطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور الثقافي، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يليق بتاريخها العريق ومكانتها المتميزة.

وخلال اللقاء، تم استعراض آليات التعاون المشترك، والتي تشمل تنفيذ أعمال ترميم وصيانة شاملة للمكتبة، إلى جانب فهرسة وتصنيف مقتنياتها من الكتب وأمهات المؤلفات والمخطوطات، فضلًا عن الخرائط والكتالوجات النادرة وألبومات الصور التي تضم نسخًا فريدة على مستوى العالم، وذلك بالاعتماد على الخبرات المتخصصة لدار الكتب والوثائق القومية، ووفق أحدث النظم العلمية والتقنية.

كما أنه من المقرر تنفيذ خطة متكاملة لترميم المطبوعات النادرة على مراحل مختلفة، بالإضافة إلى تنظيم برامج تدريبية متخصصة لرفع كفاءة العاملين بالمكتبة، بما يضمن استدامة التطوير وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانيات المتاحة.

هذا وقد قام نائب المحافظ ورئيس دار الكتب بجولة تفقدية داخل أروقة المكتبة، حيث تم الاطلاع على الكنوز المعرفية والثقافية التي تحتضنها، والوقوف على حالتها الراهنة، إلى جانب تفقد القاعات المختلفة لبحث سبل تطويرها وتجهيزها بالشكل الأمثل، بما يسهم في الحفاظ على هذه المقتنيات وصيانتها وفق أعلى المعايير.

ومن جانبه، أعرب الدكتور أسامة طلعت، عن تطلعه لتعزيز التعاون مع محافظة البحيرة في تنفيذ عدد من المشروعات الثقافية المستقبلية، مؤكدًا أن خطة تطوير المكتبة ستتم وفق مراحل مدروسة تضمن الحفاظ على التراث الوثائقي وإتاحته للأجيال القادمة.

كما اشاد الدكتور شادي المشد بهذا التعاون المثمر مع وزارة الثقافة، مؤكدًا دعم المحافظة الكامل لتنفيذ المشروع وحرصها على توفير كافة الإمكانيات اللازمة لإنجاحه.

ومن جانبها أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، على اهتمام المحافظة بتطوير البنية الثقافية، وتعزيز دور المؤسسات المعرفية في بناء الإنسان، مشيرة إلى المضي قدمًا في مشروع إحياء وتطوير مكتبة البلدية بمجمع دمنهور الثقافي، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يليق بتاريخها العريق ومكانتها المتميزة.

موضوعات متعلقة