جريدة الديار
الخميس 20 أغسطس 2026 06:22 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملة تموينية مكبرة تحرر ١٥ محضرًا للمخابز ومستودعات الغاز بأبوصوير محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس

رئيس جامعة المنصورة استقبل الوزير المفوض بجامعة الدول العربية .. وأستاذين بآداب المنصورة بلجان المجلس الأعلى للثقافة 2026

الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة
الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة

استقبل الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، الدكتور محمود فتح الله، الوزير المفوض ومدير إدارة شؤون البيئة والأرصاد الجوية بجامعة الدول العربية، وذلك بحضور الدكتور شريف مسعود البدوي، عميد كلية الهندسة، وعلى هامش مشاركته في ندوة علمية نظّمتها كلية الهندسة بالجامعة بمناسبة اليوم العالمي للمياه 2026 .. لبحث التعاون في قضايا المياه والمناخ ..

وشهد اللقاء حضور كلٍّ من: الدكتور حسن أبو النجا، المنسق العام لمشروع I-WATER لتطوير قطاع المياه في مصر، ورئيس مجموعة عمل الأمن المائي بالمنظمة الدولية للموارد المائية، والدكتورة هالة يسري، مقرر مناوب لجنة المرأة الريفية بالمجلس القومي للمرأة، وأستاذ علم الاجتماع، والرئيس الأسبق لقسم الدراسات الاجتماعية بمركز بحوث الصحراء، والدكتور رضا دياب، الأستاذ المساعد بكلية الهندسة ومنسق تنظيم الفعالية.

ورحّب الدكتور شريف خاطر بالوزير المفوض، مؤكدًا اعتزاز جامعة المنصورة بتوسيع مجالات الشراكة مع المؤسسات العربية والإقليمية، خاصة في القضايا المرتبطة بالمياه والتغيرات المناخية، التي تمثل أحد أبرز التحديات التنموية في المرحلة الراهنة.

وأكد حرص الجامعة على دعم توجهات الدولة المصرية نحو تعظيم كفاءة استخدام الموارد وترشيد استهلاكها، مشيرًا إلى الدور الحيوي الذي تقوم به الجامعات في دعم هذه التوجهات من خلال البحث العلمي التطبيقي، ونقل المعرفة، وبناء القدرات المتخصصة.

وأضاف أن جامعة المنصورة حريصة على الإسهام في تحقيق الأمن المائي القومي، من خلال دعم الدراسات والبحوث التي تستهدف تحسين إدارة الموارد المائية وتعظيم العائد من وحدة المياه، في ظل التحديات الإقليمية المتزايدة.

كما أعرب الدكتور شريف خاطر عن تطلعه إلى أن تسفر هذه الفعاليات العلمية عن توصيات عملية قابلة للتطبيق تسهم في ترشيد استهلاك المياه ورفع كفاءة إدارتها، بما يدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أعرب الدكتور محمود فتح الله عن سعادته بزيارة جامعة المنصورة، مشيدًا بمكانتها العلمية ودورها البارز في دعم البحث العلمي والتعاون الدولي، مؤكدًا أهمية تعزيز العمل العربي المشترك في مجالات البيئة والمياه، وتبادل الخبرات لمواجهة التحديات المناخية.

كما أكد الدكتور شريف مسعود البدوي حرص كلية الهندسة على الإسهام في تأهيل الطلاب والباحثين وفق متطلبات سوق العمل، خاصة في مجالات المياه والمناخ، مشيرا إلى أن الندوة تهدف إلى استعراض أحدث الاتجاهات في إدارة الموارد المائية وتأثيرات التغيرات المناخية، بما يدعم تحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة، وذلك تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للمياه، وفي ظل التحديات المائية التي تواجهها المنطقة.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور حسن أبو النجا أن مشروع I-WATER يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الدولي بين مصر وألمانيا في تطوير قطاع المياه، مشيرًا إلى أن المشروع يسهم في نقل الخبرات الدولية وتوطينها، بما يدعم تطوير سياسات إدارة الموارد المائية في مصر، وإعداد كوادر متخصصة قادرة على التعامل مع التحديات الحالية والمستقبلية.

كما أكدت الدكتورة هالة يسري أن قضايا المياه ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأبعاد الاجتماعية والتنموية، مشيرةً إلى أن تغيير الثقافة المجتمعية تجاه استهلاك المياه يمثل حجر الأساس لتحقيق الاستدامة، مع التأكيد على الدور المحوري للمرأة والمجتمع المحلي في ترسيخ ممارسات الاستخدام الرشيد للموارد المائية.

وتأتي الندوة تحت عنوان «الاتجاهات الجديدة في مجال المياه والمناخ: أهمية المتخصصين في الإدارة المتكاملة للموارد المائية»، وذلك في إطار برنامج لتطوير قطاع المياه في مصر من خلال شراكات متعددة التخصصات بين الجامعات والصناعة، بالتعاون مع عدد من الجامعات المصرية والدولية.


علي صعيد آخر وفي نفس السياق .. انضمام أستاذين بكلية الآداب بجامعة المنصورة إلى لجان المجلس الأعلى للثقافة 2026

هنأ الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، الدكتور أيمن وهبي، أستاذ الآثار المصرية القديمة ووكيل كلية الآداب لشؤون التعليم والطلاب، لاختياره عضوًا بلجنة التاريخ والآثار. وهنأ أيضًا الدكتور مسعد سلامة، أستاذ الجغرافيا الطبيعية ووكيل كلية الآداب لشؤون الدراسات العليا والبحوث، لاختياره عضوًا بلجنة الجغرافيا والبيئة بالمجلس الأعلى للثقافة، وذلك تقديرًا لإسهاماتهما العلمية وجهودهما المتميزة في مجالي تخصصهما.

وفي السياق ذاته، أعرب عن بالغ تقديره واعتزازه بالدكتور محمد عبد الرازق غنيم، أستاذ الأنثروبولوجيا بقسم الاجتماع بكلية الآداب، وعميد كلية الآداب الأسبق، لعضويته بالمجلس الأعلى للثقافة، والتي تعكس مسيرته العلمية الحافلة وإسهاماته البارزة في مجالات البحث العلمي والعمل الثقافي.

وأكد الدكتور شريف خاطر أن جامعة المنصورة تفخر بما يحققه أبناؤها من إنجازات علمية ومشاركات فاعلة في المحافل المحلية والدولية، مشيرًا إلى أن اختيار أساتذة كلية الآداب ضمن لجان المجلس الأعلى للثقافة يُجسد تميز كوادرها الأكاديمية، ويؤكد قدرتهم على الإسهام المؤثر في إثراء الحياة الثقافية والفكرية في مصر.

كما أشار رئيس الجامعة إلى أن هذا التمثيل المشرف يُعد امتدادًا لإسهامات جامعة المنصورة في خدمة المجتمع، ودعم قضايا الثقافة والفكر، وتعزيز الهوية الوطنية، وترسيخ قيم الإبداع والمعرفة، بما يسهم في بناء مجتمع واعٍ ومستنير.

وأضاف أن هذه الاختيارات تعكس الثقة الكبيرة التي تحظى بها الكفاءات الأكاديمية للجامعة لدى المؤسسات الوطنية، وقدرتها على الإسهام بفاعلية في دعم الحراك الثقافي، والمشاركة في صياغة السياسات الثقافية، وتعزيز دور القوة الناعمة المصرية على المستويين الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة