جريدة الديار
الجمعة 21 أغسطس 2026 07:22 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في ورشة عمل لاستعراض مقترحات خطة العمل المحلية للتغيرات المناخية وخارطة الطريق بمحافظة قنا جامعة المنصورة ضمن 5 جامعات مصرية لبدء تطبيق نموذج الجامعات الرائدة عالميًا TIER1 محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي لكرة القدم بفوزه في مستهل مشواره بدوري المحترفين رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول تعاون لبدء تطبيق نموذج الجامعات الرائدة عالميًا TIER1 في مصر جامعة المنصورة الأهلية تختتم «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» ”قبيصي” يبحث مع مديري الإدارات التعليمية بالدقهلية استعدادات العام الدراسي الجديد وملفات الامتحانات وفاة سيدة بعد مشاجرة مع عامل بأحد شواطيء العجمي المشرف العام على القومي للإعاقة تتفقد حضانة ”سواسية” الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة الذهنية ضمن مبادرة ”إيدينا”.. القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ينظم ورشة لبناء بيئات عمل آمنة ودامجة في بورسعيد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تحويل 33 مجزراً حكومياً من العمل اليدوي إلى النظام نصف الآلي اجتماع وزاري مشترك لتعزيز التمويلات الدولية ومشاريع التكيف مع التغيرات المناخية في مصر البنك المركزي: 47.3 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال 2025/2026

د. منال عوض تشارك في اجتماع لجنة الإدارة المحلية بالنواب لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد

شاركت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اليوم في اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب برئاسة اللواء محمود شعراوي رئيس اللجنة وحضور وكلاء ومقرر اللجنة وعدد من رؤساء اللجان المختلفة بمجلس النواب وعدد كبير من السادة النواب وقيادات الوزارة .

وعقدت الجلسة لمناقشة ودراسة مشروع القانون المقدم من الحكومة بإصدار قانون الإدارة المحلية الجديد ومشروعات القوانين المقدمة من النواب في ذات الشأن، وهم النواب محمد عطية الفيومي، عمرو درويش، سحر عتمان، في اجتماع مشترك مع مكتبي لجنتي ( الشئون الدستورية والتشريعية، والخطة والموازنة).

وفى بداية الجلسة رحب النائب اللواء محمود شعراوي، بوزيرة التنمية المحلية والبيئة لمناقشة ودراسة مشروعات القوانين المقدمة من الحكومة والنواب ، وتحدث رئيس اللجنة عن ملامح مشروع القانون وأهم المقترحات المطلوبة لتعديل بعض المواد فى ظل التغيرات الكبيرة التي حدثت خلال السنوات الماضية .

كما شهدت الجلسة حديث لعدد كبير من السادة النواب ورؤساء الهيئات البرلمانية المختلفة والذين أبدوا عدد من الملاحظات والأفكار اللازمة على مشروع القانون الذى تقدمت به الحكومة والتي لابد من إجرائها .

ومن جانبها أكدت الدكتورة منال عوض، إن قانون الإدارة المحلية طال انتظاره، ونتمنى أن يخرج قريباً خصوصا وأنه تعطل كثيراً منذ 2016 ، وحصلت خلال تلك الفترة تغيرات كثيرة ومشروع القانون يحتاج إلى تحديث فى ظل تلك التغيرات ومنها المواد المتعلقة بالموارد المالية للمحافظات والتخطيط وغيرها من القوانين ذات الصلة .

وأشارت وزيرة التنمية المحلية والبيئة إلى ترحيب الوزارة بتشكيل لجان مشتركة بين الحكومة ومجلس النواب للنقاش حول مواد مشروع قانون الإدارة المحلية للخروج بتشريع قابل للتطبيق، على أن تعمل اللجان بشكل فوري بالتنسيق بين الحكومة والمجلس ، من أجل صدور قانون الإدارة المحلية في أسرع وقت.

كما رحبت الدكتورة منال عوض، بكافة الآراء والتعليقات التي أدلي بها السادة النواب أصحاب الخبرات القديمة فى العمل المحلى والتي تتوافق مع رأيها ، ويمكن أن يتم تشكيل اللجان المعنية ودراسة كافة المقترحات للخروج بقانون مناسب وقابل للتطبيق .

وفى ختام الجلسة أعلن اللواء محمود شعراوي، عن تشكيل لجنة فرعية لدراسة ومراجعة مشروع قانون الإدارة المحلية المقدم من الحكومة ومشروعات القوانين المقدمة من عدد من النواب وإعداد مسودة جديدة لمشروع قانون الإدارة المحلية وإدخال التعديلات التى تراها لازمة وتعقد اجتماعاتها بشكل دوري مرة على الأقل شهرياً ولها الاستعانة بذوي الخبرة وتنتهى اللجنة من أعمالها وتعرض النتائج على لجنة الإدارة المحلية للعرض بعد ذلك على رئيس المجلس فيما يخص التوصيات المقترحة والمطلوبة .