جريدة الديار
الجمعة 1 مايو 2026 11:56 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يحتفي بعيد العمال ويستذكر ”تراث الأمة” ويستشرف ”مستقبل المهن”

المجلس الأعلى للشئون الإسلامية
المجلس الأعلى للشئون الإسلامية

يتقدم المجلس الأعلى للشئون الإسلامية برئاسة الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، وأمانة الأستاذ الدكتور أحمد نبوي - الأمين العام للمجلس، في عيد العمال بتحية تقدير وإعزاز لكل السواعد التي تبني الأوطان، مؤكدًا أن الإسلام قد سبقت تشريعاته المواثيق الدولية في صيانة حقوق العمال، واعتبار الكسب الحلال عبادة وشرفًا يرفع قدر صاحبه.
وفي هذا السياق، يبرز المجلس اهتمامه الاستثنائي بإحياء التراث العملي للأمة، من خلال عنايته بطباعة ونشر الكتاب المرجعي للمهن في العهد النبوي: «تخريج الدلالات السمعية على ما كان في عهد رسول الله ﷺ من الحرف والصنائع والعمالات الشرعية» للإمام الخزاعي، والذي يؤكد أن المهن كانت جزءًا أصيلًا من مجتمع المدينة، مما يدحض أي نظرة دونية للعمل المهني، ويعكس الريادة الإسلامية في تنظيم مجالات الحياة العملية منذ الصدر الأول.
وامتدادًا لهذا الدور الريادي في قراءة الواقع، يشير المجلس إلى مخرجات مؤتمره الدولي السادس والثلاثين الذي عُقد مطلع هذا العام بعنوان: «المهن في الإسلام: أخلاقياتها، وأثرها، ومستقبلها في عصر الذكاء الاصطناعي»؛ برعاية كريمة وسامية من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، حيث تُرجِمَت توصيات ومخرجات هذا المؤتمر إلى دراسات تخصصية ولجان علمية ووثيقة عمل متكاملة، تهدف إلى وضع الأطر الأخلاقية والشرعية للمهن في ظل التحولات التقنية المعاصرة، وضمان استدامة العنصر البشري وحمايته في ظل تحديات عصر الذكاء الاصطناعي.
إن المجلس، إذ يضع هذا الكتاب التراثي وهذا الجهد العلمي المعاصر ووثيقته المستقبلية بين يدي القراء والباحثين، فإنه يجدد فخره بهوية الأمة التي قامت على العلم والعمل معًا، مؤكدًا أن مؤتمر "المهن في الإسلام" وما صدر عنه من مخرجات سيبقى حجر الزاوية في رؤية المجلس لتمكين العامل وتطوير أخلاقيات المهن، استلهامًا لقيم الإتقان والمثابرة في واقعنا المعاصر لتحقيق رفعة الوطن.

موضوعات متعلقة