جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:07 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

زراعة 30 فدان قطن بالبحيرة من إجمالي 20 ألفًا و305 أفدنة مستهدفة بالموسم الحالي

المهندس ناصر محمد ابو طالب
المهندس ناصر محمد ابو طالب

أعلن المهندس ناصر محمد أبو طالب، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، عن زراعة 30 فدانًا من محصول القطن حتى الآن بمركزي المحمودية وشبراخيت، من إجمالي 20 ألفًا و305 أفدنة مستهدف زراعتها خلال الموسم الزراعي الجاري بمختلف مراكز المحافظة، وذلك ضمن خطة الدولة للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية ودعم محصول القطن المصري.

وأوضح وكيل الوزارة أن المساحات المستهدفة تتوزع بين نوعي القطن "الإكثار" و"التجاري"، بواقع 14 ألفًا و850 فدانًا أراضي ائتمان، و2795 فدانًا إصلاحًا زراعيًا، و2660 فدانًا أراضي استصلاح.

وأشار إلى أن المساحات المستهدفة بالمراكز تشمل: إيتاي البارود 50 فدانًا، شبراخيت 500 فدان، الرحمانية 1000 فدان، دمنهور 2000 فدان، الدلنجات 1500 فدان، أبو المطامير 400 فدان، حوش عيسى 200 فدان، أبو حمص 6000 فدان، كفر الدوار 2000 فدان، المحمودية 800 فدان، وإدكو 400 فدان.

وأكد "أبو طالب" أن وزارة الزراعة وفرت كافة مستلزمات الإنتاج من التقاوي المعتمدة والمبيدات المدعمة، إلى جانب المصائد المائية والفرمونات والكبسولات والمصائد الورقية والقمعية والضوئية، والتي تم توزيعها عبر الجمعيات الزراعية على مستوى المحافظة، بما يسهم في دعم المزارعين وتحقيق أفضل إنتاجية ممكنة.

وأضاف أن مديرية الزراعة وضعت خطة متكاملة لتفادي المشكلات التي ظهرت خلال المواسم السابقة، من خلال تنظيم ندوات إرشادية للمزارعين بالمراكز والقرى، وتنفيذ حقول إرشادية بالتعاون مع إدارة الإرشاد الزراعي برئاسة المهندس أيمن عاشور، وإدارة المكافحة الحقلية برئاسة المهندس سعد عمار، فضلًا عن الزيارات الميدانية المستمرة لمتابعة مراحل الزراعة وضمان جودة البذور والتعامل الفوري مع أية معوقات.

ومن جانبه، أوضح الدكتور ناجح عبد المنعم، مدير عام الزراعة بالبحيرة، أنه تم حتى الآن إخلاء مساحة 1095 فدانًا، وحرث 490 فدانًا، وتخطيط 235 فدانًا، في إطار الاستعدادات الجارية لاستكمال خطة الزراعة بالمحافظة.

وأشار إلى أن أعمال الإخلاء شملت مساحات بعدد من المراكز، أبرزها أبو حمص بـ300 فدان، وكفر الدوار 200 فدان، وحوش عيسى 130 فدانًا، فيما تركزت أعمال الحرث والتخطيط بمراكز شبراخيت وأبو حمص والمحمودية وأبو المطامير، بما يعكس انتظام العمل وفق الجدول الزمني المحدد للموسم الزراعي.

وأكدت مديرية الزراعة بالبحيرة استمرار المتابعة اليومية لكافة الإدارات الزراعية، لضمان تنفيذ المستهدف من المساحات المنزرعة وتحقيق موسم ناجح يعزز مكانة القطن المصري باعتباره أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية والاقتصادية.

موضوعات متعلقة