جريدة الديار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 07:14 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم تناقش مقررة الأمم المتحدة في تقريرها عن المساواة بين الجنسين في تقلد الوظائف القضائية. وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يفتتحان أعمال تطوير مجزر بلقاس و يتابعان سير العمل في مجزر ميت الكرماء بمركز طلخا وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان موقع تجميع قش الأرز ببلقاس لمواجهة السحابة السوداء وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظو الدقهلية والغربية وكفر الشيخ يفتتحون محطتي المخلفات بنبروه ونشيل الوزيرة ومحافظوا الدقهلية والغربية وكفر الشيخ وسفيرة الاتحاد الأوروبي والمدير الاقليمي للبنك الأوروبي يفتتحون المحطتين الوسطيتين للمخلفات في نبروه وقرية نشيل استخراج فيش وتشبيه أونلاين بالموبايل.. الرابط والأوراق 175 مخالفة تموينية بالدقهلية .. ضبط دقيق مدعم ومواد بترولية وسجائر وتجميع خبز إسرائيل تعترف: أكتوبر 73 كشف انهيار حسابات تل أبيب أمام القوات المصرية 3 شهداء برصاص وقصف الاحتلال في قطاع غزة منذ صباح اليوم البنك المركزي: ارتفاع تحويلات المصريين في الخارج لـ29.7 مليار دولار في 7 شهور انطلاق فعاليات المهرجان الرياضي بجامعة المنصورة الأهلية بمشاركة واسعة من الطلاب .. ”ابدأها بطاقة .. كملها بإنجاز” مواعيد الاختبارات للمتقدمين لشغل 4517 وظيفة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر

فيروس هانتا.. عوض تاج الدين: لا توجد أي حالات مرصودة في مصر

أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، أن فيروس هانتا معروف علميًا منذ سنوات، موضحًا أن مصدره الأساسي القوارض، خاصة الفئران، حيث ينتقل عبر الإفرازات والمخلفات التي قد تلوث الهواء أو الأسطح المحيطة بالبشر، مشيرًا إلى أن سلالة «الأنديز» تُعد النوع الوحيد القادر على الانتقال من إنسان لآخر، لكنها نادرة ومحدودة الانتشار عالميًا.

وقال تاج الدين، خلال مداخلة عبر برنامج «هذا الصباح» المذاع على قناة اكسترا نيوز، إن أعراض الإصابة تبدأ بارتفاع في درجة الحرارة وآلام بالجسم وأعراض تنفسية وقيء شديد أحيانًا، لافتًا إلى أن بعض الحالات قد تتطور إلى مضاعفات صحية خطيرة، إلا أن الأعداد المسجلة عالميًا ما تزال محدودة للغاية، وفقًا لما أعلنته منظمة الصحة العالمية.

حقيقة وجود فيروس هانتا

وذكر مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية أن الطب الوقائي المصري لم يسجل حتى اللحظة أي وجود لفيروس هانتا أو سلالة الأنديز داخل جمهورية مصر العربية، مؤكدًا أن الجهات الصحية تتابع الموقف العالمي بحذر من خلال إجراءات الترصد في المنافذ والمطارات والموانئ.

وشدد «تاج الدين» على أهمية الشفافية والإعلان عن أي حالات يتم رصدها مع ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية في الحصول على المعلومات، مؤكدًا أن الحذر مطلوب لكن دون مبالغة أو خوف هوسي، خاصة أن الوقاية تعتمد بالأساس على النظافة العامة ومكافحة القوارض.