جريدة الديار
الإثنين 18 مايو 2026 06:00 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الإثنين القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في المؤتمر الطلابي لكلية التربية الخاصة دعماً للابتكار والإتاحة الشاملة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يؤكد أهمية ربط الدراسة الهندسية بسوق العمل والتوسع في الاختبارات الدولية وزير المالية: صرف الرواتب إعتبارا من بعد غد رئيس جامعة المنصورة تفقد امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكليتَي التربية والتربية للطفولة المبكرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع مستشار رئيس الجمهورية الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ المنوفية مشروعات ”الخطة الاستثمارية” و”حياة كريمة” واستعدادات عيد الأضحى تفاصيل كاملة لافتتاحات الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم لمشروع الدلتا الجديدة محافظ الدقهلية في اجتماع تطوير ميدان سندوب والمحاور المحيطة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في تعزيز برامج التربية الإيجابية الدامجة للأطفال وأسرهم جامعة المنصورة: تأهل باحثتين من كلية الزراعة لنهائيات مسابقة الابتكار الزراعي 2026 المحافظ يتابع من خلال الشبكة الوطنية انتظام العمل بمنافذ بيع الخبز المدعم و6 منافذ جديدة تم تشغيلها بعدد من المراكز

القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في المؤتمر الطلابي لكلية التربية الخاصة دعماً للابتكار والإتاحة الشاملة

شارك المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة فعاليات المؤتمر الطلابي الذي تنظمه كلية التربية الخاصة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، وذلك في إطار دعم المجلس للجهود الأكاديمية والبحثية الهادفة إلى تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتطوير أدوات الدمج والإتاحة الشاملة داخل المجتمع.

وتأتي مشاركة المجلس استجابةً للدعوة الكريمة الموجهة إلى الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس، من الدكتورة هدى بشير عميد كلية التربية الخاصة، للمشاركة في فعاليات المؤتمر الذي يسلط الضوء على الابتكار الطلابي، والوسائل التعليمية الحديثة، والرؤى التطبيقية الداعمة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة.

ويهدف المؤتمر إلى تعزيز دور البحث العلمي التطبيقي في مجال التربية الخاصة، وفتح مساحات للحوار وتبادل الخبرات بين الأكاديميين والمتخصصين والطلاب والجهات المعنية، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة وقادرة على الاستجابة لاحتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف فئاتهم.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة إيمان كريم، أن المجلس يحرص على دعم كافة المبادرات العلمية والأكاديمية التي تضع قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة في صدارة الاهتمام، وتعمل على تقديم حلول مبتكرة تعزز من فرص الدمج والتمكين.

وأضافت أن الجامعات والمؤسسات الأكاديمية شريك رئيسي في بناء مجتمع أكثر وعياً وإنصافاً للأشخاص ذوي الإعاقة، وأن دعم الابتكار الطلابي في مجال التربية الخاصة يمثل خطوة مهمة نحو تطوير أدوات الإتاحة وتحسين جودة الخدمات المقدمة لهم.

وثمنت المشرف العام الجهود المبذولة من كلية التربية الخاصة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا في ترسيخ مفاهيم الدمج المجتمعي وربط الجانب الأكاديمي بالتطبيق العملي بما يخدم قضايا الإعاقة وحقوق أصحابها.