جريدة الديار
الأحد 4 أكتوبر 2026 05:36 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: معيار نجاح التكامل الأفريقي ليس عدد الاتفاقيات بل ما تحققه من سياسات على الأرض الصحة: فحص 24 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي رئيس شعبة المواد البترولية: تحريك أسعار البنزين والسولار خلال الفترة المقبلة وزارة الصحة تشارك مع 11 دولة في ورشة دولية باليابان حول طول العمر الصحي محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة اللواء مرزوق المحافظ يهنئ أبناء الدقهلية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة مجلس جامعة دمنهور الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض خطة العام الجامعي الجديد ”محافظ الدقهلية يهنئ محافظ الوادي الجديد وأبناء المحافظة بمناسبة العيد القومي” المحافظ يتابع حصاد 63 يومًا من حملة «100 يوم صحة» بالدقهلية محافظة الدقهلية: استجابة لشكاوى المواطنين .. ويتابع حملات مواجهة الكلاب الضالة بمدينة جمصة وزيرتا التنمية المحلية والبيئة و التضامن الاجتماعي تفتتحان وحدة جهاز السيكلوترون بمستشفيات شفاء الأورمان بالأقصر وزارة التنمية المحلية والبيئة تستضيف اجتماعاً لمتابعة آخر المستجدات في المنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة

خبير أزمات سوداني: توقف الرواتب وحصار الإمدادات وراء ضعف الدعم السريع

أكد اللواء دكتور أمين إسماعيل مجذوب، خبير إدارة الأزمات السوداني، أن الانشقاقات المتزايدة داخل قوات الدعم السريع في السودان لها ثلاثة أسباب رئيسية اجتماعية وعسكرية واقتصادية.

وأوضح أمين اسماعيل خلال مداخلة مع الإعلامية هند الضاوي، ببرنامج "حديث القاهرة"، عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن هذه الانشقاقات جاءت في محاولة للتغلب على العقوبات الاقتصادية المفروضة على الدعم السريع، مشيراً إلى أن السبب الاقتصادي الرئيسي يكمن في توقف الرواتب وقفل خطوط الإمداد، ما أدى إلى ضعف القوة العسكرية وارتفاع حالات الانشقاق، مضيفًا أن تعدد القبائل في السودان ساهم أيضًا في تعقيد مسألة الانشقاقات داخل قوات الدعم السريع.

وأشار أمين اسماعيل إلى أن البلاد تشهد حربًا أهلية بين القبائل لم يعرف لها نهاية حتى الآن، لافتًا إلى أن المنظمات الدولية أفادت بوجود نقص حاد في الغذاء والاحتياجات الطبية والخدمات الأساسية مثل الكهرباء والمياه، موضحًا أن هذه الانشقاقات قد تكون عاملاً يسرع في إنهاء الحرب، متوقعًا أن يكون العام القادم بداية السلام والاستقرار في السودان بعد هزيمة الدعم السريع.

وشدد أمين اسماعيل على أن قوات الدعم السريع لا تدين بالولاء للدولة السودانية، وهناك محاولات لفتح جبهات متعددة لاستنزاف الجيش السوداني في مناطق مختلفة.