جريدة الديار
الإثنين 6 يوليو 2026 08:59 صـ 21 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع

إسرائيل: تعطل نظام التعرف على الوجه عند المعابر الحدودية، آلاف عالقون لساعات

عالقون
عالقون

شهدت المعابر الحدودية ونقاط التفتيش الرئيسية الإسرائيلية شللاً تاماً وحالة من الفوضى العارمة نتيجة عطل تقني مفاجئ ضرب أنظمة التعرف على الوجه والتقنيات البيومترية المتقدمة التي تعتمد عليها السلطات بشكل أساسي ومحوري في عمليات التدقيق الأمني. هذا الفشل التكنولوجي الجسيم أدى إلى تكدس آلاف الأشخاص من العمال والمسافرين، الذين وجدوا أنفسهم عالقين لساعات طويلة في طوابير ممتدة تحت ظروف صعبة، دون أي بوادر لحل سريع للأزمة.

الجنود وعناصر حرس الحدود بدوا في حالة من الإرهاق والعجز التام أمام هذه الحشود الضخمة، حيث اضطروا للعودة مضطرين إلى الإجراءات اليدوية البطيئة التي لا تتناسب أبداً مع حجم الحركة اليومية الكثيفة، مما زاد من حالة الاحتقان والغضب. هذا الحادث يسلط الضوء بشكل صارخ وواضح على نقطة الضعف الخطيرة المتمثلة في الاعتماد المفرط والأعمى على الأنظمة التكنولوجية المعقدة في إدارة الأمن، حيث يمكن لأي خلل فني أو هجوم إلكتروني محتمل أن يعطل مرافق حيوية بالكامل ويخلق أزمة خانقة.

الأجهزة الفنية تسابق الزمن الآن لإعادة تشغيل الخوادم، بينما تتعالى الأصوات بضرورة وضع خطط طوارئ بديلة ومستدامة لتجنب تكرار مثل هذه الانهيارات المؤثرة.

موضوعات متعلقة