جريدة الديار
الأحد 9 أغسطس 2026 07:17 مـ 25 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء يتفقد ”مركز العزيمة” التابع لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ”أنس” يتسلم مهام عمله وكيلا لوزارة التربية والتعليم بسوهاج وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يضع خريطة عمل جديدة لرفع مؤشرات الأداء إلى مستويات أكثر تقدمًا نادي جامعة المنصورة يتصدر العمومي في بطولة بورسعيد الصيفية للسباحة بالزعانف 2026 ويحصد 58 ميدالية متنوعة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة قطاع الآداب بالمجلس الأعلى للجامعات لتقييم برنامج الجيوماتكس تمهيدًا لبدء الدراسة 8 خطوات ذهبية تجعل بطارية هاتفك تدوم طوال اليوم غدًا.. المركزي يبيع صكوكًا سيادية بـ 5 مليارات جنيه باريس سان جيرمان يتحرك لضم فيران توريس من برشلونة وزارة الرياضة: اتحاد الكرة لم يطلب استضافة أمم إفريقيا 2028 حتى الآن 20 قرشًا للرغيف.. شعبة المخابز تكشف تفاصيل منظومة الخبز المدعم موجة حارة جديدة تضرب مصر.. ارتفاع الحرارة يبلغ ذروته الثلاثاء والأربعاء الإحصاء: 3,58٪ ارتفاعا في قيمة الصادرات خلال مايو 2026

بياناتك في خطر.. كيف تمسح ملفاتك القديمة بذكاء لضمان عدم استرجاعها؟

تحولت الهواتف الذكية أدق تفاصيل حياتنا الشخصية والمهنية. ومع الوتيرة المتسارعة لإطلاق الأجهزة الحديثة، يُقبل الكثيرون على ترقية هواتفهم القديمة واستبدالها بطرازات أكثر تقدماً. إلا أن خطوة بيع الهاتف المستعمل تنطوي على مخاطر جسيمة تهدد الخصوصية والهوية الرقمية، ما لم يتم مسح ذاكرة الجهاز بشكل آمن وصحيح إليك أبرز الخطوات الصحيحة لمسح بيانات الهاتف بأمان واحترافية

طريقة مسح بيانات الموبيل قبل البيع

للقيام بمسح كافة البيانات قبل البيع، يجب أخذ نسخة احتياطية من كافة البيانات المهمة كالصوَر، والفيديوهات، والملفات والتي قد تحتاجينها لاحقاً، وذلك من خلال استخدام خدمات التخزين السحابي مثل جوجل درايف أو عبر نقل البيانات إلى جهاز الكمبيوتر ويمكنك تسجيل الخروج من كافة الحسابات المرتبطة بالجهاز، خاصةً حساب جوجل على أجهزة الأندرويد وحساب iCloud على أجهزة الآيفون، وذلك لتجنب تفعيل "قفل التفعيل" الذي قد يمنع المشتري من استخدام الهاتف.

وَيُفضل إزالة ربط الأجهزة بحسابات جوجل أو Apple قبل المتابعة. بمجرد إتمام هذه الخطوات، توجه إلى إعدادات الهاتف واختر خيار إعادة ضبط المصنع لحذف جميع البيانات نهائياً، حيث يمكنك الوصول لهذا الخيار عبر الإعدادات > النظام > خيارات إعادة الضبط على أجهزة الأندرويد، أو عبر الإعدادات > عام > إعادة تعيين > مسح جميع المحتويات والإعدادات على أجهزة الآيفون. بعد تأكيد عملية الفورمات، سيعود الهاتف إلى وضعه الأصلي كما لو كان جديداً. بهذه الطريقة، يتم الحفاظ على خصوصية بياناتك، وتضمن جاهزية الهاتف للبيع دون قلق بشأن استرجاع المعلومات الشخصية.

نسخة احتياطية لبياناتك

قبل أن تبدأ في مسح هاتفك من الضروري القيام بعمل عمل نسخة احتياطية لبياناتك ويمكنك القيام باستخدام خدمات سحابية مثل Google Drive وذلك لتخزين صورك ومقاطع الفيديو وبعض الملفات الأساسية الأخرى بالإضافة إلى ذلك، يجب التأكد من مزامنة جهات الاتصال والتقويمات وبيانات التطبيقات مع حسابك في Google.

حذف كلمات المرور

يمكن حذف كلمات المرور المحفوظة من أجهزتك للحفاظ على الأمان وحماية معلوماتك وبعد أن قمت بحذف كلمات المرور المحفوظة ونسخ بيانات هاتفك احتياطيًا، ويمكنك منع الوصول غير المصرح به إلى المعلومات الشخصية وحماية هويتك الرقمية من التعرض للخطر فسيؤدي إجراء إعادة ضبط بياناتك إلى القيام مسح جميع البيانات الموجودة على هاتف Android الخاص بك. من خلال الانتقال إلى الإعدادات > النظام > إعادة الضبط > إعادة ضبط بياناتك سيؤدي هذا إلى مسح جميع البيانات الشخصية والتطبيقات والإعدادات من الجهاز.