جريدة الديار
الأحد 23 أغسطس 2026 07:40 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يفتتح معرض الدقهلية للسلع الغذائية بميت غمر بسبب لاب توب.. حريق بطائرة تابعة للخطوط الجوية الأمريكية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظي الدقهلية والغربية ورئيس الهيئة العربية للتصنيع الموقف التنفيذى لمشروع تطهير مصرف كيتشنر مكون المخلفات الصلبة معلومات الوزراء يستعرض تفاصيل جامعة كيان بالقوات المسلحة وبرامجها وشروط الالتحاق بها التعليم العالي: 5 أمور يجب مراجعتها قبل تسجيل طلب تقليل الاغتراب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد هل يتحول التموين إلى كاش قريباً؟ تفاصيل وموعد تطبيق الدعم النقدي بدلاً من العيني طريقة الاستعلام عن القروض والبطاقات المسجلة برقمك القومي آخر موعد للتقديم في تقليل الاغتراب 2026.. ما شروط القبول؟ رابط نتيجة الابتدائية والإعدادية للدور الثاني عبر بوابة الأزهر الإلكترونية الاتحاد المصري لكرة القدم يرد رسميًا على «فيفا» بشأن تصريحات مباراة مصر والأرجنتين جيش الاحتلال يطلق النار على فلسطيني حاول اختطاف سلاح من جندي قرب رام الله

نهاية إسرائيل تقترب.. جنرال تابع للاحتلال يطلق تحذيرا صادما من داخل تل أبيب

حذّر اللواء الإسرائيلي المتقاعد يتسحاق بريك، من أن إسرائيل تقترب من مرحلة خطيرة تهدد تماسكها الداخلي وأمنها القومي، منتقدًا ما وصفه بحالة من «العمى» السياسي والمجتمعي، نتيجة التعصب والاستقطاب والصراعات بين مختلف التيارات.

وقال بريك، خلال مقال له في صحيفة معاريف العبرية، إن الانتقادات داخل المجتمع الإسرائيلي باتت تُقابل بتصنيفات سياسية وتشويه للسمعة، موضحًا أنه يتعرض لهجوم من اليمين عندما ينتقد القيادة السياسية، بينما يُتهم بالانتماء إلى اليمين عندما ينتقد أداء الجيش ورؤساء الأركان.

وانتقد اللواء المتقاعد ما وصفه بتغليب المصالح الحزبية والفئوية على المصلحة الوطنية، محذرًا من أن استمرار هذا النهج يؤدي إلى تفكك المجتمع وتراجع قدرة مؤسسات الدولة على مواجهة التحديات الأمنية والاستراتيجية.

وأشار بريك إلى أن الانقسامات الداخلية باتت تؤثر في قدرة إسرائيل على تحقيق التوافق حول قضايا أساسية تتعلق بأمن الدولة ومستقبلها، معتبرًا أن القيادة والجمهور يركزان على قضايا هامشية، بينما يتم تجاهل ما وصفها بالتهديدات الاستراتيجية الحقيقية.

وأضاف أن إسرائيل لن تتمكن من تجاوز أزماتها إلا من خلال إدراك أن مستقبلها يتطلب توحيد الجهود وتقديم المصلحة الوطنية على الانتماءات السياسية والدينية والاجتماعية.

واختتم بريك تحذيره بالقول إن استمرار ما وصفه بـ«الأنانية القبلية» والصراعات الداخلية قد يقود إلى نتائج كارثية، محذرًا من أن التاريخ قد يحاسب الإسرائيليين إذا أدى الانقسام والكراهية إلى تدمير دولتهم بأيديهم.

وتأتي تحذيرات بريك في سياق ما وصفه بالخطر المتزايد على مستقبل إسرائيل من الداخل، إذ حذّر من أن استمرار الانقسام السياسي والمجتمعي وتغليب المصالح الفئوية قد يقود إلى ما سماه «تدمير الهيكل الثالث»، في إشارة إلى انهيار الدولة الإسرائيلية للمرة الثالثة وفق الرواية التاريخية اليهودية.

وبينما لا يقدم بريك موعدًا أو تنبؤًا حتميًا بهذا المصير، فإن تحذيره يعكس مخاوف متصاعدة داخل إسرائيل من أن تتحول الانقسامات الداخلية إلى عامل يهدد تماسك الدولة وقدرتها على البقاء.