جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 03:07 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر للطلاب والموظفين.. تفاصيل اشتراكات المترو والقطارات ووسائل النقل الجديدة وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة وثائق تكشف سبب تلف حوض لنكولن بواشنطن الجيزة ممثلة بعدد 18 مشروع بالنسخة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية نائب محافظ الإسكندرية تتفقد شركة الصرف الصحي نتيجة تنسيق جامعة الأزهر 2026.. الرابط الرسمي وخطوات الاستعلام وموعد إعلان الكليات مدير مديرية تعليم الإسكندرية يتفقد سير العملية التعليمية رئيس الوزراء يتفقد محطة معالجة الصرف الصحي بمصيف بلطيم انجز معاملاتك من البيت.. 245 خدمة حكومية بمنصة مصر الرقمية

وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة

مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي
مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي

التقت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، الدكتورة هلا السعيد، مستشارة وخبيرة في شؤون الأشخاص ذوي الإعاقة ومدير عام مركز الدوحة العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، والوفد المرافق لها، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.

وتناول اللقاء بحث تعزيز سبل التعاون في مجال الأشخاص ذوي الإعاقة، والاستفادة من خبرات وقدرات الجمعيات والمؤسسات الأهلية المصرية المتخصصة في هذا المجال.

واستعرضت وزيرة التضامن الاجتماعي جهود الدولة والوزارة في هذا الشأن، مشيرة إلى أنه في إطار تنفيذ توجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية بتوفير الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية، وتقديم خدمات تأهيلية متكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة، تشارك الوزارة في مراكز التجميع والمواءمة، باعتبارها أحد مكونات المنظومة المتكاملة للأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية التي يجري العمل على تنفيذها.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن الوزارة تعمل على التوسع في إنشاء وزيادة أعداد حضانات الأطفال ذوي الإعاقة، ومؤسسات التثقيف الفكري، والمراكز اللغوية للصم وضعاف السمع، ومراكز العلاج الطبيعي، ومراكز رعاية وتأهيل حالات التوحد، ومؤسسات رعاية المكفوفين، مشددة على أن الوزارة تعمل كذلك على تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز مشاركتهم واندماجهم في المجتمع.

ومن جانبها، أعربت الدكتورة هلا السعيد عن تقديرها للدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، ورغبتها في تعزيز التعاون والاستفادة من الخبرات المصرية، فضلًا عن التعاون مع الجمعيات والمؤسسات الأهلية المصرية المتخصصة في مجال الإعاقة، مقدمة تعريف بمركز الدوحة العالمي والخدمات والبرامج التي يقدمها للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم.

وأكدت الدكتورة هلا السعيد، مستشارة وخبيرة في شؤون الأشخاص ذوي الإعاقة ومدير عام مركز الدوحة العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، سعيها للعمل على دعم أسر الأشخاص ذوي الإعاقة وتأهيلهم، من خلال مبادرة تتبناها جامعة الدول العربية وتنتقل بين مختلف الدول العربية.

حضر اللقاء خليل محمد رئيس الإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة، وأميرة تاج الدين، مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقات بوزارة التضامن الاجتماعي.
وزيرة التضامن الاجتماعي تبحث مع الجانب القطري تعزيز سبل التعاون من الخبرات المصرية في مجال الإعاقة.

موضوعات متعلقة