جريدة الديار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 04:10 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مأساة على طريق الإسكندرية القاهرة الصحراوى.. مصرع شخص وإصابة 12 آخرين ابتكار مصري يحوّل المُتبقيات الزراعية إلى مصدر لمعالجة مياه الصرف وتوليد الكهرباء.. وبسملة رضا تفوز بجائزة اختيار الجمهور في ستوكهولم 2026 بنك مصر يرفع العائد على شهادة «القمة» إلى 18.75% سنويًا بدورية صرف شهرية تفاصيل مؤتمر إطلاق منظومة IDEIA.. تحول رقمي لتطوير تقييم التأثير البيئي وتعزيز الاستثمار محافظ البحيرة أهم ملفات الخدمات مع نواب البرلمان لحظة رعب في إدكو.. ميكانيكي يشعل النار في الشارع وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجّه بالتحقيق مع المسؤولين عن إلقاء مخلفات بطلخا وتشدد على الرقابة الصارمة طقس الجمعة.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح نشطة تضرب عددًا من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الخامسة لـ «100 مليون شجرة» بزراعة 7750 شجرة في دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن نتائج خطة مواجهة «السحابة السوداء» وتحسن جودة الهواء بالقاهرة والدلتا وأسيوط بين الإعلام والسياسة.. تحديات الإندماج وهجرة العقول ندوة فكرية تحذير هام ورسالة لكل من يتناول القهوة فور الاستيقاظ صباحًا

نميرة نجم تناقش مقررة الأمم المتحدة في تقريرها عن المساواة بين الجنسين في تقلد الوظائف القضائية.

تشارك السفيرة الدكتورة نميرة نجم خبير القانون الدولى وحقوق الإنسان و الهجرة في حوار دولي يناقش المساواة بين الجنسين في تقلد الوظائف القضائية وتكافؤ فرص الوصول إلى المناصب القضائية، إلى جانب ضمانات استقلال القضاء ومعايير اختيار القضاة وتعيينهم، وذلك في ندوة عبر الإنترنت ينظمها الفرع الأمريكي (ABILA) لجمعية القانون الدولي (ILA) في 30 سبتمبر الجاري.

وتشارك نميرة نجم في الحوار بصفة مناقش، لتقديم رؤيتها وملاحظاتها بشأن المبادئ الواردة في تقرير الأمريكية البروفيسورة مارغريت ساترثويت، المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية باستقلال القضاة والمحامين ، و أستاذة القانون في جامعة نيويورك، حول تقريرها الأممي المعنون «مبادئ اختيار القضاة وتعينهم »، والذي قدمته المقررة الخاصة إلى الدورة الثانية والستين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف في يونيو 2026.

وتنظم الندوة لجنة العدالة بين الجنسين في القانون الدولي التابعة للفرع الأمريكي لجمعية القانون الدولي، بمشاركة مجموعة العمل المعنية بالمساواة بين الجنسين في محكمة العدل الدولية .

التقرير يضع مبادئ وضمانات دولية لعمليات اختيار القضاة وتعيينهم، بهدف تعزيز استقلال القضاء وحياده وثقة الجمهور في مؤسسات العدالة، ويؤكد أهمية وجود إجراءات اختيار تحمي القضاء من التأثير غير المشروع للجهات السياسية أو أصحاب النفوذ الاقتصادي أو الجريمة المنظمة.

ويتناول التقرير ثلاثة محاور رئيسية، تشمل الشروط المؤسسية لعملية اختيار القضاة وتعيينهم، والمعايير التي تحكم اختيار المرشحين، والضمانات الإجرائية المصاحبة لعملية الاختيار.

ويشدد في الجانب المؤسسي على ضرورة وجود إطار قانوني واضح، وهيئات اختيار مستقلة ومحايدة، بما يحمي عملية التعيين من التدخلات التي يمكن أن تؤثر في استقلال القضاء.

وفي ما يتعلق بالمرشحين، يجعل التقرير الجدارة المعيار المركزي للاختيار، إلى جانب الكفاءة والنزاهة والاستقلال والحياد، مع تعزيز التنوع والمساواة في الوصول إلى المناصب القضائية.

كما يناقش ضمانات العملية، وفي مقدمتها الشفافية في مراحل الاختيار، وتكافؤ فرص تقلد الوظائف القضائية، وأساليب التقييم المنظمة والعادلة، وآليات فعالة للطعن في المخالفات، والمشاركة المجدية للمجتمع المدني.

ويفتح الحوار مساحة لمناقشة المساواة بين الجنسين في المؤسسات القضائية، وما يرتبط بها من تكافؤ الفرص أمام النساء في تقلد المناصب القضائية، وضمان أن تستند إجراءات الاختيار إلى معايير موضوعية وشفافة، بما يدعم التنوع والتمثيل داخل مؤسسات العدالة.

وتضيف مشاركة السفيرة نميرة نجم بعدا أفريقيا ودوليا إلى النقاش، في ضوء خبرتها كدبلوماسي و متخصص دولي وخبير في القانون الدولي والعمل متعدد الأطراف، ومحامى دولي امام محكمة العدل الدولية، و المحكمة الجنائية الدولية، إضافة إلى توليها منصب أول امرأة تشغل منصب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي سابقا .

وتدير الحوار الدكتورة جيسيكا لين كورسي، المحاضرة الأولى في القانون في The City Law School في لندن، والمؤسسة المشاركة والرئيسة المشاركة لمجموعة العمل المعنية بالمساواة بين الجنسين في محكمة العدل الدولية، والبروفيسورة ميلينا ستيريو، أستاذة القانون في كلية القانون بجامعة كليفلاند ستيت في الولايات المتحدة، والرئيسة المشاركة للجنة العدالة بين الجنسين في القانون الدولي التابعة لـABILA.

والفرع الأمريكي لجمعية القانون الدولي هو الفرع الأمريكي لـInternational Law Association (ILA)، وهي جمعية دولية تأسست عام 1873 وتضم فروعًا وطنية في 67 دولة، ويقع مقرها الرئيسي في لندن. وتهدف الجمعية إلى دراسة القانون الدولي وتوضيحه وتطويره وتعزيز التفاهم والاحترام الدوليين للقانون الدولي.

أما الفرع الأمريكي (ABILA)، فيجمع أكاديميين وممارسين للقانون وطلابا ومسؤولين حكوميين ودبلوماسيين وأعضاء في المنظمات الدولية وغير الحكومية، وينظم مؤتمرات وندوات وبرامج متخصصة في القانون الدولي.

وتعقد الندوة في 30 سبتمبر 2026، من الساعة 12 ظهرا إلى الواحدة ظهرا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، الموافق الخامسة إلى السادسة مساء بتوقيت المغرب، والسادسة إلى السابعة مساء بتوقيت وسط أوروبا، والسابعة إلى الثامنة مساء بتوقيت مصر، عبر الإنترنت والدعوة عامة بالتسجيل المسبق للمسئولين والقضاة و للقانونيين و الخبراء و المحامين و الباحثين وطلاب القانون والمهتمين بالقانون الدولي والعدالة واستقلال القضاء.