جريدة الديار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 04:54 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بنك مصر والبنك الأهلي يعلنان عن صدور موافقة مبدئية من مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي على طلب البنك الأهلي الاستحواذ على فروع... رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة مانشستر لمتابعة برنامج الصيدلة «المنصورة–مانشستر» مع انطلاق العام الجامعي الجديد «القومي للمرأة » بالإسكندرية يواجه الاحتيال الإلكتروني نجاح طبي جديد بمستشفى الجمهورية العام بالإسكندرية... توسعة بالبالون لمرئ مريضة تبلغ ٦٥ عاما محافظ البحيرة تتفقد اللمسات النهائية بالمدرسة المصرية اليابانية بالدلنجات تمهيدًا لدخولها الخدمة لأول مرة هذا العام.. امتحانات شهرية لطلاب الأول والثاني الإبتدائي و2 بكالوريا جمال عبد الرحيم: عضوية صحفيي المواقع الإلكترونية تحتاج تعديلًا في القانون خلال 12 ساعة.. نزع ملكية وطرد الفلسطينيين في 3 أوامر عسكرية للاحتلال بالضفة تجارة مع الله لا تخسر.. عالم أزهري يكشف فضل المداومة على هذا العمل أدين لها بالكثير في مشواري.. العوضي يعتذر لـ ياسمين عبد العزيز بعد تصريحاته الحرس الثوري يهدد بالرد على أي ضربة من أمريكا وإسرائيل البنك الأهلي يعلن إطلاق «دليل أكسفورد للاقتصاد المصري» بالتعاون مع بنك مصر والجامعة الأمريكية

نجاح طبي جديد بمستشفى الجمهورية العام بالإسكندرية... توسعة بالبالون لمرئ مريضة تبلغ ٦٥ عاما

حالة مريضية
حالة مريضية
الإسكندرية

حقق قسم مناظير الجهاز الهضمي بمستشفى الجمهورية العام بمحافظة الإسكندرية نجاحًا طبيًا جديدًا، بعد تمكن فريق طبي متخصص من إجراء توسعة بالبالون للمريء لسيدة تبلغ من العمر 65 عامًا، كانت تعاني من صعوبة في البلع منذ عدة سنوات، إلى جانب أعراض مرتبطة باضطراب حركة المريء.

وجاء ذلك تحت رعاية الدكتور أسامة بلبل، وكيل وزارة الصحة بمحافظة الإسكندرية، وبدعم الدكتور النادي النادي يوسف، مدير مستشفى الجمهورية العام، وتحت إشراف الدكتور أشرف الشيمي، رئيس قسم مناظير الجهاز الهضمي مستشفى الجمهورية.

وأوضح الفريق الطبي أن الحالة خضعت للتقييم والفحوصات الطبية اللازمة، والتي أسفرت عن تشخيصها بـ«أكالازيا المريء» (Achalasia of the Esophagus)، وهي حالة مرضية تؤثر على حركة المريء وقدرته على دفع الطعام والسوائل بصورة طبيعية باتجاه المعدة، وقد تتسبب في صعوبة مستمرة في البلع ، آلام شديدة للمريض .

وعقب استكمال التقييم الطبي، نجح الفريق في إجراء توسعة بالبالون للمريء (Balloon Dilatation) باستخدام Over The Scope Balloon، وذلك ضمن الخدمات التخصصية التي يقدمها قسم مناظير الجهاز الهضمي بالمستشفى، مع استكمال الرعاية والمتابعة الطبية اللازمة للحالة.

وشارك في إجراء والتعامل مع الحالة كل من الدكتورة سارة إبراهيم، والدكتورة إسراء الشرقاوي، والدكتور فادي فوزي، والدكتورة سارة عماد الدين، إلى جانب الممرضة نيفين قطب، ضمن فريق العمل المشارك في تقديم الرعاية الطبية والتمريضية للمريضة.

ويعكس هذا النجاح جهود مستشفى الجمهورية العام بالإسكندرية في دعم وتطوير الخدمات الطبية التخصصية، والاستفادة من الإمكانات المتاحة لتقديم رعاية صحية متخصصة للمرضى، فضلًا عن أهمية العمل الجماعي والتكامل بين الأطباء وهيئة التمريض وجميع أعضاء الفرق الطبية المعاونة.

وأكدت إدارة المستشفى أن مثل هذه الحالات تمثل إضافة جديدة إلى سجل النجاحات الطبية التي يحققها قسم مناظير الجهاز الهضمي، بما يعزز من قدرته على التعامل مع الحالات التخصصية وتقديم الخدمات الطبية اللازمة وفق الإمكانات المتاحة.

وتوجهت إدارة مستشفى الجمهورية العام بالشكر والتقدير إلى الفريق الطبي والتمريضي المشارك في التعامل مع الحالة، تقديرًا لما بذلوه من جهد وخبرة في سبيل تقديم الرعاية الطبية للمريضة.