جريدة الديار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 02:13 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القليوبية يُسلِّم 5 كراسي كهربائية لذوي الهمم بالتنسيق مع مديرية التضامن الاجتماعي حملة لقطاع حماية الطبيعة تزيل 6600 متر شباك صيد مخالفة وتحرر 2100 طائر مهاجر بالمحميات الشمالية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التسليم النهائي للمدافن الصحية الآمنة بإدفا وجهينة بمحافظة سوهاج بسيوني يتابع انتظام الدراسة بعدد من مدارس إدارة نبروه التعليمية وزارة التنمية المحلية والبيئة .. تشارك في فعاليات «ملتقى تكنولوجيا المناخ» لتعزيز التحول الأخضر ودعم الشركات الناشئة علي حسن عبد الفتاح وكيل وزارة التموين بالدقهلية يضرب بقبضة من حديد عبد الشافي يتابع انتظام الدراسة بمدارس إدارة شرق المنصورة التعليمية قبيصي يترأس لجنة مقابلة المتقدمين للجان إمتحانات الشهادات العامة المحلية بالدقهلية جلسة طارئة لمجلس النواب لتأجيل قانون الإجراءات الجنائية لمدة عام تفاصيل حول جولة محافظ الدقهلية الصباحية المتنوعة اليوم المحافظ يتفقد المركز التكنولوجي بحي شرق المنصورة أسعار العملات اليوم الأربعاء

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التسليم النهائي للمدافن الصحية الآمنة بإدفا وجهينة بمحافظة سوهاج

في إطار تنفيذ توجيهات السيد رئيس الجمهورية بتطوير منظومة إدارة المخلفات ورفع كفاءة البنية الأساسية اللازمة للتعامل الآمن مع المخلفات، وتحسين الأوضاع البيئية والصحية والمعيشية للمواطنين.

أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عن التسليم النهائي للمدافن الصحية الآمنة بكل من قرية إدفا وبمدينة جهينة بمحافظة سوهاج، وذلك ضمن خطة الوزارة لاستكمال تطوير المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات بالمحافظة و مشروعات تطوير البنية الأساسية للمنظومة بما يوفر مسارا منظما وآمنا للتخلص النهائي من المخلفات غير القابلة للمعالجة أو الاستفادة، وفقا للاشتراطات الفنية والبيئية، ويسهم في الحد من مخاطر التخلص العشوائي من المخلفات، والحفاظ على البيئة والأراضي والمناطق المحيطة بالمواطنين.

وفي هذا السياق، تلقت الدكتورة منال عوض تقريراً من الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة بالوزارة، بشأن موقف مشروعات البنية الأساسية لمنظومة إدارة المخلفات بمحافظة سوهاج، وما تم تنفيذه وتسليمه من مشروعات ضمن خطة الوزارة لتطوير المنظومة بالمحافظة.

وأوضح التقرير أنه تم التسليم النهائي للمدفن الصحي بقرية إدفا والمدفن الصحي بمدينة جهينة، حيث تبلغ مساحة كل مدفن 10 أفدنة بتكلفة 120 مليون جنيه للمدفنين ، ويضم كل منهما خلية دفن صحي وبحيرة لتبخير سائل الرشيح، مؤمنة بسور من الدبش وبوابة حديدية، إلى جانب عدد من التجهيزات اللازمة لعمليات التشغيل ، كما تتضمن التجهيزات غرفة أمن، وغرفة للمولدات تحتوي على عدد 2 مولد كبير، ولوحة توزيع رئيسية، وأعمدة إنارة، وخزانات للمياه، بالإضافة إلى مبنى إداري رئيسي وخزان وقود ووحدة غسيل إطارات، كما تم تنفيذ شبكة مواسير لتجميع سائل الرشيح وبحيرة لتجميع السائل مبطنة من الداخل بالخرسانة، فضلا عن إحاطة المدفن بشبكة من الطرق الخدمية اللازمة لتيسير أعمال التشغيل والحركة داخل الموقع.

كما أشار التقرير إلى أن هذه المشروعات تستكمل ما تم تنفيذه وتسليمه خلال الفترة السابقة ضمن خطة وزارة التنمية المحلية والبيئة لتطوير منظومة إدارة المخلفات بمحافظة سوهاج، حيث تم تسليم مدفن دار السلام على مساحة 5 أفدنة، إلى جانب مصنع دار السلام على مساحة 10 أفدنة وبطاقة تشغيلية تبلغ 20 طنا في الساعة، بما يدعم تكامل مكونات منظومة إدارة المخلفات بالمحافظة.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة استمرار الوزارة في تنفيذ مشروعات تطوير منظومة إدارة المخلفات بالمحافظات، في إطار توجيهات القيادة السياسية، والعمل على استكمال البنية الأساسية اللازمة لتحقيق منظومة متكاملة ومستدامة للتعامل مع المخلفات، بما يحافظ على البيئة والموارد والأراضي، ويرتقي بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأوضحت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن تطوير منظومة إدارة المخلفات يمثل أحد محاور التنمية المحلية، حيث لا يقتصر أثر المشروعات على تحسين مستوى النظافة فقط، وإنما يمتد إلى الحفاظ على البيئة والصحة العامة، وتحسين كفاءة استخدام الأراضي، وتهيئة بيئة عمرانية وخدمية أكثر ملاءمة للمواطنين، بما يدعم جهود التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة بمختلف المحافظات.

وأضافت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن إجمالي الاستثمارات المقدمة لتطوير منظومة إدارة المخلفات بمحافظة سوهاج بلغت نحو 230.5 مليون جنيه ضمن خطة وزارة التنمية المحلية والبيئة، بما يعكس حجم المشروعات التي تم تنفيذها وتسليمها لتطوير البنية الأساسية للمنظومة بالمحافظة، ودعم قدرتها على تقديم خدمات أكثر كفاءة واستدامة.

وأكد الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق ، أن الوزارة تقوم بالتنسيق مع الجهات المعنية لاستكمال مكونات المنظومة ورفع كفاءة المنشآت القائمة، بما يدعم قدرة المحافظات على التعامل مع المخلفات وفقا للأسس الفنية والبيئية، ويسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأشار رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة إلى أن مشروعات تطوير منظومة إدارة المخلفات تستهدف تحقيق التكامل بين مختلف مكونات المنظومة، بما يشمل أعمال الجمع والنقل والمعالجة والتخلص الآمن، بما يسهم في الحد من الآثار البيئية الناتجة عن التخلص غير المنظم من المخلفات، والحفاظ على الأراضي والمناطق المحيطة، ودعم جهود التنمية المحلية وتحسين جودة الحياة.