جريدة الديار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:20 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب رئيس جامعة الأزهر: نصر أكتوبر ملحمة إيمان ووعي وبطولة .. والأزهر شريك أصيل في بناء الإنسان وحماية الوطن «سيداري» يقدم عرضًا في الدورة الدولية حول الدبلوماسية المائية لتعزيز الصمود المناخي والسلام والأمن في نيقوسيا مشروع Replast Build، الحائز على المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 - النسخة الأولى وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من 60% من أعمال تطوير موقف ”جديلة” بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه أمطار وشبورة ونشاط رياح وتحذيرات من الأرصاد الجوية الوزراء: مشروعات متكاملة لتعزيز الأمن المائي في مصر ومواجهة الفجوة المائية جيش الاحتلال يزعم القضاء على أحد عناصر قوات النخبة في حماس متى تنتهي المهلة الأخيرة.. آخر موعد للتصالح في مخالفات البناء 2026 والشروط المطلوبة رئيس طرابزون سبور: محمد صلاح ضمن أفضل 3 لاعبين في العالم حاليًا 5 وفيات ومخاوف من تفاقم الوباء.. حمى الضنك تضرب ولاية سنار السودانية التموين: استمرار العمل بمبادرة تخفيض الأسعار حتى شهر رمضان 2027 غدًا.. قرعة كأس مصر تحدد مواجهات دور الـ32 حتى النهائي

مشروع Replast Build، الحائز على المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 - النسخة الأولى

في إطار دعم الابتكار البيئي وتشجيع الشباب العربي على تطوير حلول عملية للتحديات البيئية، فاز مشروع Replast Build (إعادة تدوير المخلفات البلاستيكية لتصنيع مواد البناء) بالمركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 - النسخة الأولى، والذي قدّمه فريق الطلاب: فتحي أيمن فتحي، مصطفى مسعد علي أبو النصر، جابر تامر جابر عفيفي من كلية الهندسة الإلكترونية – قسم هندسة التحكم الصناعي – جامعة المنوفية.
يهدف المشروع إلى تطوير مادة بناء منخفضة التكلفة وعازلة للحرارة باستخدام المخلفات البلاستيكية المعاد تدويرها، بما يسهم في تقليل استهلاك الطاقة وخفض فواتير الكهرباء
التحدي البيئي؟
يشكّل ارتفاع فواتير الكهرباء عبئاً على الحكومات والمواطنين، في ظل زيادة استهلاك الطاقة لأغراض التكييف نتيجة غياب العزل الحراري أو ضعف كفاءته. وتُضاف إلى ذلك التكلفة المرتفعة لمواد العزل التقليدية وما تشغله من مساحة داخل المباني، فضلاً عن هدر مواد البناء التقليدية وصعوبة إعادة تدويرها. وتتفاقم هذه التحديات مع حرق المخلفات البلاستيكية، مثل زجاجات المياه الفارغة والأكياس البلاستيكية، أو دفنها في التربة، وما ينجم عن ذلك من آثار بيئية ضارة.
كيف يقدم مشروع Replast Build الحل؟
يهدف المشروع إلى تطوير مادة بناء منخفضة التكلفة وعازلة للحرارة باستخدام المخلفات البلاستيكية المعاد تدويرها، بما يسهم في تقليل استهلاك الطاقة وخفض فواتير الكهرباء. وتوفّر المادة عزلاً حرارياً دون الحاجة إلى إضافة ألواح عزل منفصلة، مما يساعد على توفير المساحة وخفض تكاليف البناء.
تيح هذا الحل تحويل المخلفات البلاستيكية إلى مواد بناء ذات قيمة مضافة وقابلة لإعادة التدوير، بما يحدّ من آثار الهدر البيئية الضارة، ويلبّي احتياجات قطاع البناء إلى مواد أكثر استدامة.
كيف تتم عملية التصنيع؟
تمرّ عملية التصنيع بعدة مراحل:
1. جمع المخلفات البلاستيكية وفرزها.
2. معالجة البلاستيك وخلطه بمواد أخرى، مثل الرمل.
3. تشكيل المنتج النهائي، سواءً كان طوباً للبناء أو قوالب لتزيين الواجهات.
وصل المشروع إلى مرحلة تطوير نموذج قابل للتطبيق، حيث شملت أعمال التطوير تحسين نسب الخلط، و إنتاج عينات للاختبار، وبناء نموذج لمبنى صغير، وضبط الخلطة النهائية لضمان جودة المنتج. كما حصل فريق المشروع على تعاقدات مبدئية، إلى جانب تقارير من المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، الذي يتعاون معه في أعمال التطوير والاختبار.
تشمل المنتجات طوباً مصمتاً ومفرّغاً لبناء المنازل، وقوالب لتزيين واجهات المباني، تتميّز هذه المنتجات بما يأتي:
????عزل حراري بنسبة 33%.
????تكلفة أقل مقارنةً بالبدائل التقليدية.
???? قوالب لتزيين الواجهات قابلة لإعادة التدوير، بتصاميم فريدة ومميّزة.
????الاستغناء عن ألواح العزل الحراري وما يرتبط بها من تكاليف إضافية.
????عدم الحاجة إلى إضافة طبقات المحارة والمعجون على الطوب
يسهم المشروع في دعم الاقتصاد الدائري في المنطقة العربية، من خلال تحويل المخلفات البلاستيكية إلى مواد بناء أكثر استدامة، وتحسين كفاءة استخدام الطاقة والموارد، وتوفير حلول منخفضة التكلفة تلائم احتياجات قطاع البناء وتحديات المناخ في الدول العربية.

موضوعات متعلقة