جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 01:21 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لمحات سريعة في حالة الطقس ودرجات الحرارة رئيس جهاز شئون البيئة يشارك في تدشين محطة طاقة شمسية بالمتحف المصري الكبير صرخة وسط بركة دماء.. الإعدام شنقاً لقاتل ”محمد موسى” في دمنهور وفد فولبرايت يزور جامعة المنصورة الأهلية لتعزيز التعاون الدولي وفرص المنح كلمة الفصل.. ”جنايات دمنهور” تقتص لشهيد ”الفيسبوك” وتودع القتلة خلف القضبان من مقعد الرئاسة إلى ذمة التحقيق.. كواليس ليلة سقوط رئيس نادي الجزيرة في قبضة القانون هدوء يسبق الانهيار.. القصة الكاملة لسقوط أجزاء من عقار مهجور في البحيرة تنظمه شبكة «رائد» لأول مرة في مصر.. مؤتمر «الساحل والصحراء» يبحث استدامة النظم البيئية واستعادة الأنواع إحالة أوراق قضية ”ثأر الدلنجات” لاستئناف الإسكندرية للفصل في طلب رد المحكمة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح معرض ومؤتمر IFAT Munich 2026 بمدينة ميونيخ الألمانية بنك مصر يقدم عائداً متميزاً على شهادة ”يوماتي” الثلاثية ذات العائد المتغير بالجنيه تعليم البحيرة تواصل اختيار القيادات الجديدة.. إجراء المقابلات الشخصية لـ465 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بالتعليم الابتدائي

الجامعة العربية تشهد انعقاد الاجتماع الطارىء للمشرفين على شئون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شهد اليوم مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة اجتماعاً طارئاً للمشرفين على شئون الفلسطينيين في الدول العربية

وكانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة) قد قررت في وقت سابق من هذا الأسبوع، عقد الاجتماع الطارئ لمؤتمر المشرفين على شئون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة، وذلك بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم الثلاثاء الموافق ٣/٩/٢٠١٩، وذلك بناءً على طلب دولة فلسطين والمملكة الأردنية الهاشمية و الجمهورية اللبنانية من أجل دعم تجديد تفويض الأونروا.

وقد تطرق المجتمعون خلال الاجتماع إلى مناقشة خطةالتحرك المقترحة من أجل تجديد تفويض منظمة الأونروا لدعم وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، وذلك بحشد التصويت لصالح قرار التفويض بأغلبية كبيرة، مما تعكس أهمية استمرار عمل الأونروا، و الذي يشكل رداً قوياً على محاولات تفكيكها، والحفاظ على الولاية القانونية للوكالة بالصورة الذي نص عليها قرار انشاؤها رقم ٣٠٢لعام ١٩٤٩م، وذلك لحين إيجاد حلاً عادلاً لقضية اللاجئين الفلسطينيين، طبقاً لقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها قرارات الأمم المتحدة رقم ١٩٤لسنة ١٩٤٨م، ومبادرة السلام العربية.

شارك في الاجتماع وفوداً شملت؛ دولة فلسطين والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم والأردن ومصر وقد اجتمع الوفود على تجديد تفويض منظمة الأونروا، ورحب المجتمعون بهذا التحرك وعلى رأسهم منظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي للشعب الفلسطيني.

وقد أدان الاجتماع حملة التشويه والتشكيك لمنظمة الأونروا، خاصة الحملة الممنهجة من قبل الادارة الأمريكية.

ودعا أطراف الاجتماع كل من سويسرا وبولندا وبلجيكا باستمرار التمويل وتقديم الدعم اللازم للأنوروا باعتبارها مؤسسة أممية وليست مؤسسة شخصية.

كما أكدوا على أهمية دور المانحين لدعم منظمة الأونروا للمساهمة في تغطية الدعم المالي للأنوروا والذي يقدر بنحو ١٢٠مليون دولار، وكذا التشديد على استمرار الدعم اللازم من الأونروا للاجئين سواء كان دعماً صحياً أو تعليمياً أو غيرها من مجلالت الدعم المختلفة .