جريدة الديار
الخميس 28 مايو 2026 04:54 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تموين كفر الشيخ يواصل حملات الرقابة خلال عيد الأضحى ويحرر 68 محضرًا للمخابز المخالفة حملات مفاجئة للصحة على المستشفيات بالمحافظات خلال عيد الأضحى نائب المحافظ يتفقد مخبز المحافظة والمخابز ومنافذ بيع الخبز بالمنصورة تعرف علي ما هو اليوم ”يوم القر” الداخلية تكشف حقيقة تسريب بيانات طلاب واختراق أنظمة وزارة وجامعتين نجوم أفريقيا يشعلون مونديال 2026.. صلاح ومرموش وحكيمي يقودون الحلم القاري حملات تموينية مكثفة بمطروح في ثاني أيام العيد .. وتحرير 22 مخالفة للمخابز الأوقاف تفتتح (10) مساجد غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل صاحب الـ 35 لقبا يعود للمسرح العالمي.. نوير يقود ألمانيا في كأس العالم 2026 وزيرة التنمية المحلية و البيئة تتابع تطوير منظومة المخلفات وتطهير مصرف كيتشنر بالمحافظات في ثاني أيام عيد الأضحى المبارك: ذبح 87 رأس ماشية بمجازر الدقهلية وتوزيع لحومها بالمجان على 13 ألف أسرة مستحقة مونديال المفاجآت.. 4 منتخبات تكتب التاريخ لأول مرة في كأس العالم 2026

مستشار وزير البيئة : مصر تحقق 4 مليون سائح سنويا بعد تطبيق معايير السياحة البيئية و15% محميات طبيعية .. ثروات لا تقدر بثمن

محررة الديار مع مستشار وزير البيئة
محررة الديار مع مستشار وزير البيئة

د. مصطفى فودة مستشار وزير البيئة ل " الديار " : السائح يعيش في ثوب مصر ويعشق ( العيش البتاوي ) سلوكيات من السياحة البيئية

كان ل " الديار " لقاء مع الدكتور مصطفى فودة ، مستشار وزير البيئة للتنوع البيولوجي، عرف هذا الرجل بالمهام الصعبة ، فقد عمل كمدير قطاع حماية الطبيعة ، وله باع طويل في تاريخ وزارة البيئة ، وثقافته المكتسبة من مختلف العالم ، أشرف على العمل بالاتفاقيات الدولية والإقليمية المتعلقة بحماية البيئة ، حصل على الدكتوراة في علم الأحياء البحرية من جامعة بريستول بإنجلترا عام 1979 ، وانضم فودة لجهاز شئون البيئة عام 2000 ، وله العديد من الجوائز الدولية أهمها جائزة "فارس" من رئيس إيطاليا للإنجاز العلمي المتميز في برنامج البيئة المصري والتى تعد أرفع جائزة علمية في إيطاليا ، عضو في فريق العمل العالمي المعني آثار تغير المناخ على الشعاب المرجانية والأكاديمية الأوروبية لشؤون البيئة ، ومنسق فريق العمل في الأمم المتحدة للبيئة المصادر البرية .

- في بداية اللقاء طالب الدكتور مصطفى فودة مستشار وزير البيئة بالإسراع في قانون صحة البيئة بمجلس النواب لضمان سلامة المواطن والبيئة .

في إطار هذا القانون جاء السؤال عن تنمية الصحة البيئية ؟

قال الدكتور مصطفى فودة ، صحة البيئة تحتاج أن يتم تطبيقها بشكل جيد ، عندما تقلدت منصب رئيس قطاع المحميات الطبيعية بجهاز شئون البيئة ، كان لدى مصر حوالي 4 مليون سائح سنويا ، والسبب تطبيق معايير السياحة البيئية .

- ماذا عن مفهوم السياحة البيئية؟

قال فودة ، سياحة البيئة تجعل الزائر يتألق على المكان، يشعر بتوفير الكهرباء، ويشرب المياه ، يتعلم من خبرات الاسكان المحلية ، ويعتاد على العيش (البتاوي ) وليس الفرنساوي ، ويتسآل عن صبر الآلاف من الناس لتحمل تلك البيئة والمعيشة ، وهنا نجد علاقة قوية مشتركة بين وزارتي البيئة والسياحة.

- كيف نحافظ على التنوع البيولوجي وما أسباب فقدانه؟

أشار فودة ، أن مفهوم التنوع البيولوجي عبارة عن تناول الكائنات الحية سواء نباتات أو حيوانات ، لابد من الحفاظ على هذا التراث والتخلص من عملية سوء الاستخدام ، على سبيل المثال : نجد في الثروة السمكية مشكلة كبيرة ( الصيد الجائر ) أو التجمع الجائر للنباتات الطبية ، و15% من مساحة مصر محميات طبيعية ، مشيرا إلى المنافع التي تنتج من استخدام التنوع البيولوجي كالنباتات الطبية والتكنولوجية وأشياء أخرى.

- كيف التعامل مع التنمية المستدامة ؟

أوضح الدكتور مصطفى فودة ، أن الكثير لم يستوعب ( التنمية المستدامة ) هي عملية طولية المدى، بمعنى أن مصر تتعامل مع أى قضية جديد سواء في الجانب الاقتصادي ، الاجتماعي ، بيئة ، بتفكير مقطعي ، وفصل كل قطاع بمفرده، كقطاع الكهرباء ، الصحة، الطاقة وغيره ، لابد من دمج وزارة البيئة والتجارة والسياحة ، للاستفادة مباشرة لمستدامة الأجيال الحالية والمستقبلية ، لذلك ندرج التنوع البيولوجي داخل الصحة، الزراعة، الثروة السمكية، البنية التحتية ، ولابد من دمج هذه الأنشطة في قالب واحد لاستدامة هذه الأشياء .