جريدة الديار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 11:48 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة التعليم بأسيوط يعلن انطلاق دورى مدارس مصر فى كرة القدم على مستوى الادارات وزير الصحة يستقبل ممثلي «ميدترونيك» لبحث تعزيز التعاون في الجراحات الروبوتية والتكنولوجيا الطبية المتقدمة التفاصيل الكاملة .. محافظ الدقهلية يتفقد رئاسة مركز ومدينة نبروه والمستشفى المركزي في زيارة مفاجئة محافظ الدقهلية يتفقد كوبري الجامعة ومحيطه ويوجه بتكثيف أعمال التجميل والنظافة حملات تموينية موسعة لمديرية التموين بالفيوم ك أسعار الذهب اليوم الإثنين أسعار العملات اليوم الإثنين وزير العمل ورئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يبحثان التعاون في رعاية العمالة غير المنتظمة والتدريب من أجل التشغيل الأرصاد تتوقع تقلبات جوية اليوم تشمل أمطاراً رعدية قد تصل إلى السيول ورياحاً نشطة حالة الطقس اليوم الإثنين المحافظ يتابع أعمال اللجنة الخماسية .. ضبط 220 كجم من اللحوم البلدية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بمدينة المنصورة الاردن .. القبض على الثلاثة منفذي هجوم كنيسة حمود بعد إصابتهم خلال مداهمة أمنية

اطلاق برنامج «جامعة الملك عبدالعزيز» لإعداد علماء المستقبل في البحث والابتكار بجامعة أكسفورد

جامعة الملك عبدالعزيز
جامعة الملك عبدالعزيز

أطلقت جامعة أكسفورد، برنامج جامعة الملك عبدالعزيز لإعداد علماء المستقبل في البحث والابتكار 2019م وذلك بمقر الجامعة بالمملكة المتحدة‪.

وقد افتتح البروفيسور شاس بونترا، نائب رئيس جامعة أكسفورد للابتكار، برنامج جامعة الملك عبدالعزيز.

كما رحب "بونترا" بالطلاب والطالبات المتميزين وعدد من أعضاء هيئة التدريس من جامعة الملك عبدالعزيز، متحدثًا عن أهمية التعاون العلمي والابتكار لحل المشاكل والأزمات الصحية الدولية.

وأشار "بونترا" إلى أهمية البرنامج في تدريب الطلاب والطالبات في تقنيات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة، بالإضافة إلى تنمية مهارات البحث والتطوير في العلوم الحيوية والطبية، فيما يضم البرنامج العديد من الأنشطة العلمية، التي تشمل لقاءات مع أكثر من 30 من كبار العلماء، إلى جانب 6 ورش عمل، وزيارة 8 من مراكز الأبحاث التابعة لجامعة أكسفورد، كما يشمل البرنامج زيارات تعريفية لمٌسرعات الأعمال ومركز نقل التقنية و6 شركات ناشئة بجامعة أكسفورد.

وأشاد البروفيسور سير بيتر راتكلف، رئيس معهد اكتشاف الأدوية بجامعة أكسفورد ورئيس معهد فرانسس كريك، بالدور الذي تقدمه هذه البرامج في ربط جسور التواصل بين الجامعات العالمية ودور هذا البرنامج في توطيد سبل التعاون ونقل التقنية بين الدولتين.

فيما أوضح، الدكتور هاني شودري، المشرف على برنامج إعداد علماء المستقبل بجامعة الملك عبدالعزيز، أن هذا البرنامج يُعد النسخة الثانية والمطورة للبرنامج المنعقد في عام 2017م، مشيرًا إلى أن البرنامج يهدف لتعزيز مفهوم ريادة الأعمال والابتكار لدى الطلبة ومعرفة كيفية تحويل الأبحاث العلمية الأساسية إلى منتجات نوعية تسهم في تنوع مصادر الدخل ودفع عجلة الاقتصاد المعرفي، وفق رؤية المملكة العربية السعودية 2030.

البرنامج يستمر حتى يوم الجمعة القادمة، وسيتم التركيز هذا العام على تنمية وتمكين مهارات البحث والتطوير في أحدث المجالات الطبية والحيوية، مثل تطبيقات تحرير الجينوم، والذكاء الاصطناعي في الطب، والطباعة ثلاثية الأبعاد في العلوم الحيوية والمجال الصحي، وتحليل البيانات الحيوية الضخمة من المعلوماتية الحيوية، وتطوير شرائح ومستشعرات للقياسات الحيوية والطبية، واكتشاف الأدوية وتطوير اللقاحات وغيرها من المجالات الحيوية، لافتًا الانتباه إلى أنه جرى اختيار نخبة من الطلبة بجامعة الملك عبدالعزيز وفقًا لمعايير محددة من كليات مختلفة تشمل كلية العلوم، كلية الصيدلة وكلية الطب.