جريدة الديار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 12:46 مـ 8 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
عميد كلية طب القصر العيني يتفقد سير امتحانات الفرقة الرابعة محافظ المنوفية تابع انتظام سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الثاني محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ”ثاني الأيام” بيان يوضح تفاصيل احصاء تحصين الحمى القلاعية خلال الحملة القومية بالاسماعيلية وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية لطلاب الثانوية العامة بلجان تعليم الدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نقيب المهندسين عدد من مجالات وملفات التعاون المشترك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض رؤية الوزارة في أولى جلسات استماع مسودة قانون الإدارة المحلية الجديد انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية لطلاب الثانوية العامة بالإسكندرية انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية وسط إجراءات تنظيمية مشددة الصين أطلقت اليوم قمراً صناعياً لاختبار تقنيات الاتصالات وفد إيران يغادر سويسرا بعد جولة الـ18 ساعة

العنف الرقمي يهدد العقول.. تحذير جديد من مرصد الأزهر

مرصد الأزهر
مرصد الأزهر

في عالم تتدفق فيه المعلومات بلا توقف، حذر مرصد الأزهر لمكافحة التطرف من خطورة ترك العقول فريسة للكراهية والتضليل، مؤكدًا أن فقدان الوعي هو البداية الحقيقية لكل أشكال التطرف، والنهاية الصامتة لقيم السلام والتعايش.

وأشار المرصد في بيان له إلى أن أخطر ما يواجه الإنسان اليوم ليس نقص المعلومات، بل وفرتها المشوشة، حيث تختلط الأخبار الكاذبة بنظريات المؤامرة، وتُقدَّم المغالطات في صورة حقائق، ما يجعل الوعي الإنساني هدفًا سهلًا للاختطاف. وأضاف أن استقرار الكراهية داخل العقل يعني الهزيمة قبل خوض أي معركة فكرية.

العنف الرقمي.. خطر متصاعد يطال النساء بشكل خاص

وسلط البيان الضوء على تصاعد ظاهرة العنف الرقمي، باعتبارها واحدة من أسرع أشكال الإساءة انتشارًا في العصر الحديث، موضحًا أن ملايين النساء والفتيات حول العالم يتعرضن سنويًا لأشكال متعددة من هذا العنف، تشمل الملاحقة الإلكترونية، والتصيد، والتشهير، وصولًا إلى تقنيات التزييف العميق.

وكشف المرصد أن نحو 58% من النساء والفتيات عالميًا تعرضن لشكل من أشكال العنف الرقمي، بينما تشير الإحصاءات في المنطقة العربية إلى أن 60% من مستخدمات الإنترنت واجهن اعتداءات إلكترونية، مع تأكيد أن النساء أكثر عرضة للتحرش الإلكتروني بنحو 27 مرة مقارنة بالرجال.

كيف نحمي العقول من الكراهية؟

وفي إطار المواجهة، طرح مرصد الأزهر ثلاثة مفاتيح رئيسية لتعزيز الوعي المجتمعي:

التفكير النقدي: عدم التسليم بكل ما يُنشر أو يُتداول، وطرح الأسئلة الجوهرية: من المصدر؟ وما الدليل؟

التعليم الواعي: امتلاك القدرة على التمييز بين الحقيقة والتضليل، باعتبار التعليم حجر الأساس في بناء عقل محصن.

المسؤولية الرقمية: إدراك أن مشاركة المحتوى ليست فعلًا عابرًا، بل سلوك يؤثر في تماسك المجتمع، إما بالبناء أو بالهدم.

واختتم المرصد بيانه بالتأكيد على أن الكراهية ليست فطرة، بل سلوك مكتسب، ويمكن اجتثاثه عبر الوعي، والفهم، وتحمل المسؤولية، مشددًا على أن حماية العقول اليوم لا تقل أهمية عن حماية الأوطان.

موضوعات متعلقة