جريدة الديار
الثلاثاء 3 مارس 2026 09:08 مـ 15 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية ومستشار رئيس الجمهورية يتابعان منظومة تقنين أراضي الدولة وإزالة التعديات مع المحافظين وزيرة التنمية المحلية تتلقى تقريراً بحصيلة المرحلة الثانية من الموجة 28 لإزالة التعديات د. منال عوض تتلقى تقريراً حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر فبراير 2026 القبض على سايس اعتدى على سيدة بالضرب لرفضها دفع إتاوة ببني سويف تبعات الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية .. اندلاع حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية بالإمارات جولة ميدانية لرئيس مدينة دمنهور لمتابعة أعمال التطوير البحيرة تسير بخطى ثابتة نحو بناء منظومة تأمين صحي قوية ومتطورة انقاذ قدم مريض سكر من البتر بعد إصابتها بغرغرينا بالقناطر الخيرية زراعة البحيرة تنتهى من تطهير 3602 كم من المصارف و المساقى الخصوصية الدولار يقفز ويقترب من حاجز الـ 50 جنيهاً في منتصف تعاملات الثلاثاء محافظ الدقهلية يؤكد على متابعة أعمال الازالة الفورية لمخالفات البناء والتعامل الفوري مع المتغيرات المكانية من الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة محافظ البحيرة ورئيس هيئة التأمين الصحي يفتتحان “مبنى عيادة بدر الشاملة الجديدة” بعد تطويره

ارتفاع جنوني في أسعار مستلزمات المدارس ”والاهالي” اشترينا الشنط وغير قادرين لشراء الزي المدرسي

محلات بيع الشنط
محلات بيع الشنط

أيام قليلة ويهل علينا العام الدراسى الجديد، وبدأ الأهالي بمحافظة البحيرة التوجه للأسواق الشهيرة بمدينة دمنهور عاصمة المحافظة لشراء مستلزمات أبنائهم من الأدوات المدرسية، وسط موجة ارتفاع من الأسعار التي تكتسح جميع مستلزمات المدارس.

تجولت كاميرا "الديار "داخل محلات وأسواق الأدوات المدرسه لرصد عملية البيع والشراء في شوارع دمنهور.

حيث يتراوح سعر الشنط المدرسية، الصغيرة الخاصة بمرحلة الروضة ما بين 90 إلى 120 جنيها، والشنطة المتوسطة للمرحلة الابتدائية بين 150 و350 جنيه، والمرحلة الإعدادية والثانوية بين 250 إلى 500 جنيه.

اما عن قميص المدارس بكافة ألوانه، سواء الأبيض أو اللبني أو البيج من 90 جنيها، بينما يتراوح سعر البنطلون الجينز من 150 إلى 200 جنيها بحسب المقاس، فيما يتراوح قميص المدارس الأبيض الخاص بطالبات المرحلة الإعدادية والثانوية بين 90 إلى 130 جنيها.

ويتراوح سعر المريول للبنات في المرحلتين الابتدائية والإعدادية بالأسواق الشعبية، ما بين 150 إلى 280 جنيه، بينما في بعض المحال تبدأ أسعاره من 190 جنيها وتصل إلى 400 جنيها.

تقول " عفاف صبحي" صاحبة أحد المحال التجارية لبيع الزي المدرسي بدمنهور، إن الإقبال على الشراء هذا العام شبه متوسط، بسبب ارتفاع الأسعار.

مضيفا ، أن سعر البيع غير مقبول لدى بعض المواطنين في معظم الأوقات، والتاجر قد يلجأ في نهاية موسم الشراء إلى الخسارة والبيع بسعر المصنع بدلاً من ركن البضاعة إلى العام المقبل، مما يعرضها للتلف.

تقول " منال صلاح" أم لطفلين في المرحلتين الابتدائية والإعدادية، ان ارتفاع الأسعار يختلف تمام عن العام الماضي وإنها اضطرت إلى شراء شنطة مدرسية واحدة لأحد طفليها، مؤكدة عدم شرائها للزي المدرسي هذا العام، على أن تلجأ لزي العام الماضي.

ويقول " شعبان طه " اب لإربع اولاد في مراحل تعليمية مختلفة، أن الأسعار مبالغ فيها وتتزايد كل عام، مستنكرا الزيادة في أسعار مستلزمات المدارس من أقلام وكراسات وغيرهم، وأيضا زيادة المصروفات الدراسية وأسعار الدروس الخصوصية وثبات المرتبات.