جريدة الديار
الإثنين 4 مايو 2026 02:18 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
توروب يتمسك بـ 4 نجوم سوبر في لقاء الأهلي وانبي نعيم قاسم: المقاومة اللبنانية تقدم أداء أسطورياً أدهش العدو فتح باب التقديم لمعلمي الياباني بالمدارس المصرية اليابانية|الشروط والرابط واشنطن تتحدى طهران لفتح مضيق هرمز بالقوة.. هل تشتعل الحرب من جديد؟ الإسكان تسمح برد جديات حجز وحدات ديارنا وظلال.. المواعيد تاج الدين: الغذاء الصحي النوعي لكل مرض يضيف إلى العلاج ولا يغني عنه إحالة عدد من الأطباء المقيمين والامتياز باستقبال مستشفى بنها الجامعي للتحقيق رئيس قوى عاملة النواب يستعرض مشروع قانون التأمينات والمعاشات بالجلسة العامة وداعا لعمليات القلب المفتوح.. فجر جديد في الطب المصري يحيي آمال المرضى وكيل وزارة التعليم بأسيوط يترأس لجنة التجديد للقيادات الوسطى لشغل وظيفة مدير ووكيل مدرسة والتوجيهات 5 تحذيرات.. ماذا قال معتمد جمال لـ نجوم الزمالك قبل مواجهة سموحة؟ مرصد الأزهر: ”داعش” يعتبر إسبانيا والبرتغال بيئتين مناسبتين للتمويل والتدريب

العراق.. المتظاهرون يستعيدوا السيطرة على ميناء ام القصر .. ويغلقوا معبر سفوان البري جنوبي البلاد

محتجين عراقيين يرفعون لافتات على مبناني الميناء
محتجين عراقيين يرفعون لافتات على مبناني الميناء

ذكر مصدر أمني عراقي، الثلاثاء، إن محتجين أغلقوا معبر سفوان البري الرابط بين دولة الكويت ومحافظة البصرة جنوبي البلاد، فيما قال متظاهرون إنهم استعادوا السيطرة على ميناء أم القصر بالمحافظة ذاتها بعد ساعات من سيطرة قوات الجيش عليه.

وأضاف المصدر، إن "مئات المحتجين أغلقوا مدخل معبر سفوان البري مع دولة الكويت جنوب غربي محافظة البصرة، ومنعوا الحركة من وإلى المعبر البري".

وأوضح أن "المحتجين أضرموا النيران في إطارات السيارات بمدخل المعبر".

ويتزامن إغلاق منفذ سفوان البري مع الكويت، مع عودة سيطرة المحتجين على مداخل ميناء أم قصر الجنوبي والشمالي في البصرة عقب انسحاب قوات الجيش.

وقال ياسر العبدلي أحد المتظاهرين إن "قوات الجيش التي وصلت الإثنين إلى ميناء أم قصر حاولت اليوم الثلاثاء إعادة فتح الميناء ودخلت في صدام مع المحتجين".

وأضاف العبدلي: "استخدمت قوات الجيش الرصاص الحي ما أوقع قتلى وجرحى". وأشار أن "المتظاهرين تمكنوا من السيطرة على ناقلة جند مدرعة خلال الاشتباكات، وأجبروا قوات الجيش على الانسحاب". وتابع: "المتظاهرين عادوا مجددا للسيطرة على مداخل ميناء أم قصر".

كانت الحكومة العراقية أرسلت تعزيزات عسكرية من قوات الجيش برفقة مدرعات وسيارات "هامفي" عسكرية إلى أم قصر مساء الإثنين. وأغلق المعتصمون الميناء منذ الأربعاء الماضي.

وقالت الحكومة إن غلق الميناء يتسبب بخسائر كبيرة ويعيق دخول المواد الغذائية للبلاد. ويشهد العراق، منذ 25 أكتوبر موجة احتجاجات متصاعدة مناهضة للحكومة هي الثانية من نوعها بعد أخرى سبقتها بنحو أسبوعين. وقتل خلال الاحتجاجات 260 قتيلا على الأقل خلال مواجهات بين قوات الأمن ومسلحي فصائل الحشد الشعبي من جهة، والمتظاهرين من جهة أخرى، وفق أرقام مفوضية حقوقد الإنسان العراقية.

من ناحية أخرى عقد رئيس الوزراء عادل عبد المهدي، الثلاثاء، اجتماعا مع قادة الأمن بحضور رئيسي البرلمان محمد الحلبوسي ومجلس القضاء الأعلى القاضي فائق زيدان. جاء ذلك وفقا لما نشرته وكالة الأنباء العراقية الرسمسية دون مزيد من التفاصيل. وأظهرت الصورة المرفقة للخبر حضور العديد من المسؤولين للاجتماع منهم وزيرا الدفاع نجاح الشمري، والداخلية ياسين الياسري، ونائب رئيس هيئة الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس وعدد من قادة قوات الأمن.