جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 09:46 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي

”النواب” توافق على تشكيل لجنة برلمانية وزارية لتطوير السكك الحديدية

وافق مجلس النواب، على الطلب المقدم من النائب محمد فؤاد، عضو البرلمان عن دائرة العمرانية، بشأن تشكيل لجنة برلمانية وزارية مشتركة، لتبني وتنفيذ خطة تطوير هيئة السكة الحديد.

كان محمد فؤاد، عضو مجلس النواب عن دائرة العمرانية، قد تقدم بطلب إبداء اقتراح بقرار، إلى الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب، بشأن تطوير هيئة السكك الحديدية.

وقال فؤاد في طلبه، إنه عملًا بحكم المادة 118 من الدستور، والمادة 424 من اللائحة الداخلیة لمجلس النواب، يتقدم بإقتراح قرار بشأن تشكیل لجنة برلمانیة وزاریة مشتركة، لتبني وتنفیذ خطة عاجلة لتطویر ھیئة السكك الحدیدیة. وتابع البرلماني في مذكرته التوضيحية: “تتوالى حوادث القطارات على مر السنوات ونزیف دماء المصریین ما زال یسیل على قضبان السكك الحدیدیة دون أن یتحرك مسئول نحو خطى حقیقیة لوقف تكرار تلك الحوادث مستقبلًا، مما یستوجب الأمر التدخل البرلماني بشكل مباشر، لذا نقترح تشكیل لجنة برلمانیة وزاریة مشتركة لتبني وتنفیذ خطة عاجلة لتطویر ھیئة السكك الحدیدیة، وفقًا لما نطرحة في ورقة العمل الملحقة بمقترح القرار وما یضاف الیھا من جانب المتخصصین والتنفیذین”.

طالب النائب محمد فؤاد، الدكتور علي عبد العال باتخاذ اللازم نحو دراسة هذا المقترح، مرفقًا ورقة عمل بشأن الدروس المستفادة من حادث قطار محطة مصر. يذكر أن هذه المرة الأولي في الفصل التشريعي الحالي الذي يستخدم نائب هذه الأداة البرلمانية وهي الاقتراح بقرار فغالبا ما يستخدم النواب أدوات رقابية مشهورة مثل طلب الإحاطة والأفراح برغبة والسؤال .. اما الاقتراح بقرار فهذه اول مرة في الفصل التشريعي الاول يتم إستخدامها .