جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 10:58 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

أحمد مهران يثير الجدل.. ويطالب بحق الزوج فى الطلاق دون الالتزام بنفقات ومتعة وخلافه

كتاب عايزة أجوز عايزة أطلق
كتاب عايزة أجوز عايزة أطلق

صدر مؤخرا للدكتور أحمد مهران، أستاذ القانون العام، كتابا بعنوان «عايزة أجوز عايزة أطلق»، تناول فيه مشاكل الأسرة المصرية وازدياد نسبة الطلاق بصورة كبيرة موضحا الأسباب التي تؤدي لذلك.

وأوضح الدكتور أحمد مهران، من خلال كتابه، كيفية الحلول لتجنب الأثار السلبية لذلك وكيف يعاني منه الأبناء بعد ذلك، موجها رسائل شديدة القوة لكل أب وأم وبخاصة ربة المنزل التي يقع على عاتقها الكثير من المسئوليات تجاه نجاح الحياة الزوجية.

كما أثار في كتابه بعد النصائح للمطلقات تجنبا لقتل النخوة والرجولة عند الأبناء من خلال الالتزام بالمعايير والآداب والأخلاق الدينية المتعارف عليها والتزاما بالتقاليد العامة.

وأكد «مهران» في تصريح خاص للديار، أن هناك حقوقا للرجل مثل المرأة في المطالبة بالطلاق دون المساس بحقوقه وعدم إعطاء الزوجة المصاريف والنفقات المتبعة في حديث خطير قد يثير بلبلة كبري في الأوساط الأسرية وهياج السيدات التي تطلب الخلع أو الزواج.

وبين «مهران»، أنه فى حال عدم التزام الزوجة بتوفير مطالب الزوج الحياتية فمن حقه المطالبة بالطلاق دون التزامه بنفقات ومتعة وخلافه.

وأعلن «استاذ القانون العام»، فى كتابه الجديد، حربا شرسة علي التقاليد المستجدة علي الأسرة المصرية التي تسببت كثيرا في ارتفاع نسبة الطلاق.