جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 09:50 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع سير العملية الانتخابية من غرفة العمليات المركزية ثاني أيام انتخابات الشيوخ وكيلة وزارة التضامن الاجتماعي بالدقهلية تتفقد عددا من اللجان الانتخابية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة

برلمان…طلب إحاطة حول انتشار «العشش» على جانبي قضبان السكة الحديد

النقل الفريق كامل الوزير، ووزير التنمية المحلية اللواء محمود شعراوي، حول انتشار العشش موجودة على جانبي قضبان السكة الحديد يتسبب في إعاقة حركة مسير القطارات ووقوع الحوادث، واستمرار وجود المعابر العشوائية التي تهدد حياة المواطنين.

وأوضح زين الدين، في بيان له اليوم السبت، أن المزلقانات العشوائية جاءت نتيجة عشوائية التخطيط على أطراف المدن في ظل غياب دور الدولة ممثلة في الوحدات المحلية، في الرقابة، وعدم قدرتها على توفير بديل آمن وعدم قدرتها على استيعاب الكم الهائل من الزيادة السكانية على أطراف المدن، فاضطر المواطنون إلى التعدي على أسوار السكك الحديدية وإيجاد فتحات للعبور منها سوء كان على الأقدام أو بالسيارات أو بالدراجات البخارية.

وأشار إلى أن هناك نحو 7 آلاف و500 حالة تعد على حرم السكة الحديد بين مزلقانات غير شرعية وأسواق عشوائية وعشش خشبية، وأن تعديات الأهالي في مواقع عدة، تجسدت في البناء على الأرض، والاستعانة في ذات الوقت بمقتنيات الهيئة نفسها من فلنكات حديدية أو خشبية وبقايا أجزاء من القضبان لبناء العشش، وتربية الطيور والدواجن، في حين فضل آخرون منهم المتاجرة في قطع من القضبان أو المخلفات الحديدية، لتحقيق مكسب مادى.

وأضاف أن جميع الحلول التى تقوم بها الجهات المعنية مثل وزارتي النقل والتنمية المحلية في إغلاقها تقليدية، وطالب بإعداد خطة عاجلة لإزالة العشش الخشبية من على شريط قضبان السكك الحديدية للحفاظ على أمن وسلامة المواطنين ووضع إجراءات قانونية صارمة ضد أى مواطن يقوم بعمل فتحة في أسوار السكة الحديد ليعبر من خلالها الأهالى إلى الاتجاه الآخر.