جريدة الديار
الإثنين 28 يوليو 2025 02:16 مـ 3 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
خطوات تظلمات الثانوية العامة 2025.. سجل الآن عبر هذا الرابط الخارجية الإيرانية: لم ولن نعترف بالاحتلال الإسرائيلي وسياستنا تجاهه لن تتغير الأزهر: تغييب العقل بالمخدرات والمسكرات خطر شرعي ومفتاح لكل المفاسد الدقهلية تهدي أسمى آيات التهانى لمحافظة الاسكندرية وشعبها العريق بمناسبة احتفالاتها بالعيد القومي الـ73 التفاصيل .. إصـابة سيدة علي يد نجلها بطـعـنات لخـلاف علي 250 جنيه في دقادوس بميت غمر بالدقهلية فتح: مصر جاهزة لإدخال المساعدات والاحتلال يتجاهل الكارثة الإنسانية في غزة أول تعليق من النادي المصري حول أحداث العنف فى مباراة الترجى الودية محاكمة عاجلة للمتهمين بالتعدي على ضابط أثناء تأدية عمله في التجمع شروط الحصول على معاش إضافي طبقا لقانون التأمينات محافظ الدقهلية يتابع الحملات التفتيشية على المخابز الضرائب: 12 أغسطس آخر موعد للاستفادة من التسهيلات والعفو عن الفترات السابقة الحوثيون يهددون باستهداف سفن الشركات المتعاملة مع موانئ الاحتلال

ذكرى ميلاد رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية السابق الدبلوماسي الياباني ” يوكيا أمانو ”

يوكيا أمانو
يوكيا أمانو

ولد في مثل هذ ا اليوم 9 مايوعام 1946 الدبلوماسي الياباني يوكيا أمانو( 天野之弥)‏ الذي تولى رئاسة الوكالة الدولية للطاقة الذرية منذ 1 ديسمبر 2009 و حتى 22 يوليو 2019 ،و كان يشغل منصب المندوب الدائم لبلاده في الوكالة الدولية للطاقة الذرية حتى تم انتخابه مديراً عاماً لها .

ولد يوكيا أمانو في " يوجاوارا " وهي بلدة يابانية تقع في محافظة أشيجاراشيمو في محافظة كاناجاوا في اليابان، وبدأ دراسته في جامعة طوكيو عام 1968 ، درس في كلية الدراسات العليا في الحقوق ، والعلوم السياسية في جامعة طوكيو ، وجامعة صوفيا أنتيبوليس ، وبعد تخرجه من كلية الحقوق، ألتحق بوزارة الخارجية عام 1972 .

عمل السيد يوكيا أمانو في عدة سفارات لليابان وذلك في فينتيان و بروكسل و كذلك في واشنطن كما أنه شغل منصب القنصل العام لليابان في مرسيليا في عام 1997 ، وتخصص في قضايا نزع السلاح والحظر النووي ، ودرس في جامعة فرانش-كومتي ، وجامعة نيس الفرنسيتين بين عامي 1973 و1975.

كان " يوكيا أمانو " ينتمي للحزب الليبرالي الديمقراطي الياباني ، وقد تم منحه جائزة ميدالية ذكرى مرور 25 عامًا على استقلال جمهورية كازاخستان ، وتوفي يوكيا أمانو في 22 يوليو 2019 في يوجاوارا ، عن 72 سنة بعد صراع مع المرض .

إقرأ يضًا/ في مثل هذا اليوم ” ميلاد العالم الفائز بنوبل في الكيمياء 1967”مانفرد أيجن ”