جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 07:09 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

شركة نفط الكويت تحاول رفع إنتاجية الغاز إلي مليار قدم يوميا

شركة نفط الكويت
شركة نفط الكويت

صرح مصدر نفطي مسؤول في شركة نفط الكويت أن الشركة تعمل بكامل جهدها للمحافظة على الطاقة ورفع الإنتاجية للغاز الحر من 500 مليون قدم مكعبة يوميا إلى مليار قدم مكعبة، وذلك بتحسين إنتاجية وحدات الإنتاج الجوراسية الثلاث التابعة للشركة والاستمرار في تنفيذ مشروع المنشأتين الرابعة والخامسة خلال السنة المالية الحالية 2020/2021.

وأوضح أن الشركة تعمل على تطوير إنتاج النفط والغاز على مختلف الأصعدة، حيث جار العمل حاليا على تطوير مكامن النفط الثقيل في شمال الكويت ليصل الإنتاج إلى 75 ألف برميل يوميا عن طريق الاستمرار في رفع الطاقة الإنتاجية لحقل رتقة (مكمن فارس السفلي) والوصول به إلى طاقة إنتاجية تعادل 60 ألف برميل يوميا من النفط، بالإضافة إلى الإستمرار في تطوير حقل أم نقا والمحافظة على طاقته الإنتاجية والتي تعادل 15 ألف برميل من النفط يوميا.

وأضاف أن الشركة ستبدأ في تنفيذ الأعمال الخاصة بالحفر البحري، وذلك ضمن عمليات الاستكشاف البرية والبحرية لدعم طاقة الشركة الإنتاجية، وذلك بعد توقيع عقد مع شركة هاليبرتون العالمية في شهر يوليو 2019، ويعتبر المشروع تحديا حقيقيا للشركة، إذ يهدف إلى إنتاج نحو 100 ألف برميل يوميا.

وصرح أن «نفط الكويت» تعمل على الإستمرار بتنفيذ مشاريع زيادة الطاقة الإنتاجية للنفط الخام، وذلك طبقا للتوجهات الاستراتيجية للكويت وفق منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوپيك) واتفاق دول «أوپيك+»، حيث تتطلع الشركة إلى الاستمرار في تنفيذ مشاريع زيادة الإنتاج كمركز التجميع في منطقة شمال الكويت (31)، وذلك من أجل المساهمة في رفع الطاقة الإنتاجية لمنطقة شمال.

وتابع أيضا تتطلع الشركة إلى الإستمرار بتنفيذ الأعمال الإنشائية لمركز التجميع 32 في منطقة عمليات جنوب وشرق الكويت، ومن المتوقع اكتماله في السنة المالية الحالية 2020/ 2021 وذلك للتعامل مع إنتاج النفط الحمضي من مكمن مناقيش في حقل برقان.

وأوضح أن الشركة تعمل على تنفيذ برنامج حفر مكثف لتطوير المكامن النفطية حديثة الاستكشاف والتركيز على عمليات معالجة وضخ المياه للمكامن لرفع طاقتها الإنتاجية وتحسين وتطوير طرق الإنتاج، وذلك باستخدام أفضل التكنولوجيا الحديثة من خلال العمل على تنفيذ مشاريع غمر المياه التجريبية والفعلية لتحسين خبرات الشركة في هذا المجال والعمل على تطوير قدرات الشركة في استخدام تكنولوجيا تعزيز استخلاص النفط (Enhanced Oil Recovery) من خلال تنفيذ المشاريع التجريبية من أجل الوصول للطاقة الإنتاجية المستهدفة.

وأظهر أن الشركة تعمل كذلك على المضي في برنامج عزل النفوط، وذلك من أجل تصدير أنواع مختلفة منها كالنفط الثقيل الكويتي (فارس السفلي وأم نقا)، النفط الثقيل المتوسط (رطاوي وشرق أم قدير)، بالإضافة إلى ما يتم تصديره حاليا من نفط التصدير الكويتي والنفط الخفيف عالي الجودة.

ولفت إلى أن «نفط الكويت» في كل أعمالها الحالية لتطوير الإنتاج ستستمر في تخفيض نسبة حرق الغاز إلى 1% على مستوى الشركة، مع توفير البيئة الصحية المثلى لجميع العاملين في مرافق الشركة واستمرارية العمليات في ظل الإجراءات الاحترازية المتخذة مع انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) وتعزيز الجهود لتطبيق النظم الآلية الرقمية في تنفيذ مهام العمل عن بعد للعاملين لضمان استمرار مهام العمل والعمليات.

اقرأ أيضا ” وكالة أس آند بي ” بنوك الخليج ستواجه تحديات صعبة خلال 18 شهر المقبلين

نجلاء فتحي-محمود ياسين-بيراميدز-أسماء المعينين لمجلس الشيوخ-فتاة المعادي-طاهر مصطفى-رانيا محمود ياسين-البرتغال ضد السويد-عادل إمام-منتخب البرازيل