جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:13 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
دموع الأهل والجيران: رحيل سمير الطالب المحبوب في انهيار عقار السيدة زينب ايران تحارب إسرائيل حرب نفسية شرسة ”تعليــم دميـــــاط” تضبط بوصلة التحويلات المدرسية إلكترونيًا لضمان الانضباط وتيسير الإجراءات لليوم الثاني على التوالي: وزيرة البيئة تشارك النواب أهم مستجدات الملفات البيئية المحلية و الدولية محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يشارك في جلسة للجنة ”التعليم والبحث العلمي” بمجلس النواب وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” خبير اقتصادي يكشف أهمية تشكيل الحكومة لجنة أزمات لمواجهة تداعيات الحرب بين طهران وتل أبيب وزير العمل: توجيهاتي مستمرة للمُلحقين العماليين بتكثيف التواصل مع عمالنا في الخارج المحافظ في جولته بالمنصورة يشدد على جودة إنتاج الخبز ووصول الدعم لمستحقيه .. والحفاظ على مستوى النظافة اللائق النيابة العامة تقرر حبس مدرسة حاولت تسريب امتحان الثانوية العامة بالشرقية

صناعة الدواء: ”فاكسيرا” حصل على موافقة عالمية لتصنيع لقاحات كورونا

قال الدكتور أحمد العزبي رئيس غرفة صناعة الدواء باتحاد الصناعات المصرية، إنه يمكن تصنيع لقاحات كورونا لدى القطاع الخاص المصري، مشيرًا إلى أن مركز اللقاحات والتطعيمات "فاكسيرا" هي التي حصلت على موافقة منظمة الصحة العالمية، إذ أنها مجهزة بالكامل لتصنيع اللقاح.

وأضاف العزبي خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي، مقدمة برنامج "كلمة أخيرة"، الذي يعرض عبر شاشة "أون"، أن لجنة من منظمة الصحة العالمية جاءت إلى مصر وتابعت خطوط الإنتاج بالمركز وأصدرت تقريرها بالموافقة: "فاكسيرا جاهز لإنتاج كل أنواع اللقاحات ماعدا فايزر، وعندما تبدأ التعاقدات فإن عمليات التصنيع ستبدأ على الفور".

وتابع، أن لقاح فايزر يستخدم تقنية الثلج الجاف، وأن مصر لديها مصانع تنتج الثلج الجاف، وبالتالي فإنه لا مشكلة من تصنيع هذا اللقاح في مصر سوى أنه يحتاج إلى درجة حرارة منخفضة للغاية للتخزين.

وأردف، أن الكمية المنتجة حاليًا لن تكفي العالم، وبالتالي فإن أي اتفاقية جديدة ستكون مفيدة لمصر وللعالم، موضحًا أن القطاع الخاص يمكنه المساعدة في إنتاج لقاحات كورونا: "لم نتناقش بخصوص هذا الأمر حتى الآن، لكن إذا احتجناه فإنه سيشارك مع فاكسيرا في إنتاج اللقاحات، واتفقنا على أن تستورد مصر 20 مليون جرعة من اللقاح الصيني وأسترازينيكا بشكل أساسي في المرحلة الأولى".