جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:30 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج

”وصف مصر” يقود مسئولا بالهيئة العامة للكتاب للمحاكمة

محاكمة-أرشيفية
محاكمة-أرشيفية

قررت النيابة الإدارية في القضية رقم 94 لسنة 62 قضائية عليا، إحالة رئيس الإدارة المركزية للتفتيش بالهيئة المصرية العامة للكتاب للمحاكمة العاجلة بعد ثبوت إرتكابه مخالفات مالية وإدارية جسيمة في طباعة كتاب وصف مصر بعد الترجمة مما ترتب عليه الإضرار بأموال جهة عمله.

وكشفت التحقيقات أن رئيس الإدارة المركزية للتفتيش بالهيئة المصرية العامة للكتاب لم يلتزم بأحكام قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية وغيرها من القوانين واللوائح والقرارات والتعليمات المنفذة لها ومدونات السلوك وأخلاقيات الخدمة المدنية الصادرة من الوزير المختص.

وتبين من أوراق القضية أن المحال أضاف حرف (د) قرين إسم المترجم زهير الشايب على الترويسة الخاصة بكتاب موسوعة وصف مصر بوصفه دكتور على 3 أجزاء من الموسوعة، وأشار عليها بالطباعة مما كلف جهة عمل الهيئة المصرية العامة للكتاب مبالغ مالية نظير إعادة طباعة 8 صفحات لكل نسخة.

وكانت النيابة الإدارية للثقافة تلقت بلاغًا من الهيئة المصرية العامة للكتاب برقم 913 في 14 إبريل 2019 للتحقيق بشأن مذكرة المشرف على الإدارة المركزية لشئون المطابع للعرض على المستشار القانوني للهيئة بشأن الخطأ الوارد في كتاب موسوعة وصف مصر في إسم المترجم زهير الشايب، وذلك بإضافة صفته كـ دكتور قرين اسمه على غير الحقيقة مما أدى لإعادة طبع الترويسة الخاصة بهذا الكتاب لعدد 13 جزءا مما كلف الهيئة مبالغ طائلة، وأرفق بالبلاغ أصل مذكرة المشرف على الإدارة المركزية لشئون المطابع وصور ترويسة موسوعة وصف مصر، وأصل مذكرة الشئون القانونية.

وانتهت التحقيقات إلى إحالة المخالفة للمحاكمة العاجلة، وطلبت النيابة الإدارية من رئيس المحكمة تحديد أقرب جلسة لنظر القضية طبقًا لنصوص قانوني النيابة الإدارية ومجلس الدولة.

النيابة تستمع لأقوال ضحايا متهمة بسرقة متعلقات المواطنين بالنزهة

كتاب وصف مصر عبارة عن 20 مجلدًا تشمل الملاحظات والبحوث التي تمت في مصر، والتي كانت عبارة عن 10 مجلدات للوحات، منها 74 لوحة بالألوان، وأطلس خرائط، وأخيرًا، 9 مجلدات للدراسات، و تسجل تلك المجلدات، سواء لجودة طباعتها، أو لجمال رسومها (حيث تصل أكبرها إلى 1 م × 0.81 م)، كأحد الأعمال التاريخية، في الفترة من 1809 حتى 1828، والموسوعة تقع في عشرة أجزاء وجزء خاص بالصور.