جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:28 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود

في يوم ميلادها .. الجانب الإنساني و الفدائي للمطربة جوليا بطرس

جوليا بطرس
جوليا بطرس

جوليا بطرس فنانة لبنانية ولدت عام 1968 في العاصمة اللبنانية بيروت من اسرة تتكون من ثلاثة ابناء جوليا وشقيقها الفنان والملحن زياد بطرس وشقيقتها المخرجة صوفي بطرس. درست في مدارس راهبات الوردية حيث غنت هناك في جوقة المدرسة

في سن الرابعة عشر، أي في عام 1982 أطلقت جوليا ألبومها الأول تحت عنوان "C’est La Vie" (هذه هي الحياة) ، من تأليف وتلحين إلياس الرحباني.

كرّست جوليا مسيرتها المهنية من اجل القضايا العادلة في المجتمع. هذه الرغبة الشديدة في أن تكون صوتاً للآخرين أدّت بها مباشرة في العام 1985 إلى إطلاق اول اغنية لها باللغة العربية "غابت شمس الحق"، من تلحين شقيقها زياد بطرس، الذي يقوم اليوم بتلحين معظم أعمالها. من حينها غنت الكثير من الأغاني الوطنية حيث أصبح لها بعدها قاعدة جماهيرية واسعة ليس في لبنان فقط وأنما امتدت لتشمل كافة أقطار العالم العربي.

وعرفت جوليا بطرس بأغانيها الوطنية والرومانسية في عقد الثمانينات والتسعينات. عام 1987 أصدرت البومها الثاني "وين مسافر" الذي ترك بصمة مميزة في مسيرة جوليا الفنية، بعده صدر لها البوم " حكاية عتب" عام 1991.

في سنة 1994 أصدرت البوم " يا قصص" الذي حقق نجاحاً كبيراً، لتطرح فيما بعد ألبوم " القرار" عام 1996،

وفي عام 1996 أيضاً تزوجت من إلياس أبو صعب نائب رئيس الجامعة الأمريكية في دبي ورئيس بلدية الشوير في لبنان وأقامت في دبي منذ ذلك الوقت، وفي عام 1997 أنجبا أول طفل لهما وأسمياه سامر.

ثم طرحت ألبوم "شي غريب" عام 1998، "بصراحة" عام 2000 و حازت جوليا خلال مسيرتها الفنية على جوائز عدة تقديرية من لبنان ومن أكثر من دولة عربية، كما حصلت في عام 2000 على وسام الارز في لبنان من رئيس الجمهورية لمساهمتها الفعالة في المقاومة من خلال فنها وصوتها.

وفي عام 2004 اطلقت ألبومها الرومانسي الرائع "لا بأحلامك" . أما في عام 2006 طرحت البومين متتالين هما "تعودنا عليك" و"أحبائي"،

وبعد حرب تموز 2006 التي شنّتها إسرائيل على لبنان أنشات مشروع احبائي الذي من شأنه ان يساهم بتعويض أضرار الحرب وهو عبارة عن مجموعة من الحفلات قررت الفنانة إحيائها في أكثر من دولة عربية بحيث عاد ريعها إلى عائلات الشهداء الذين سقطوا في هذه الحرب. بعد سنة من المشروع عقدت جوليا مؤتمرا صحفياً اعلنت من خلاله عن المبلغ الذي جمعته وهو 3 ملايين  دولار تبرعت فيها لشهداء المقاومة اللبنانية وشهداء الجيش اللبناني في احداث مخيم نهر البارد.

واخر ألبوماتها  " على ما يبدو" عام 2011 والبوم" يوماً ما" الذي أطلقته عام 2012.