جريدة الديار
الجمعة 13 مارس 2026 01:46 مـ 25 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجتبى خامنئي المرشد الإيراني يتوعد إسرائيل: سنحصل على التعويضات من إسرائيل أو ندمّر ممتلكاتها أزمة الطاقة.. أسعار النفط تقفز مجددا فوق مستوى 100 دولار للبرميل إجازة عيد الفطر للقطاع الخاص.. التفاصيل الكاملة وفقا لقانون العمل الجديد إيران تطالب بسحب استضافة كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة لأول مرة منذ احتلال القدس عام 1967.. المسجد الأقصى يغلق أبوابه في الجمعة الأخيرة من رمضان منذ بداية الحرب.. إيران تطلق 850 صاروخا و2650 مسيرة على دول الخليج وظائف خالية.. 1000 فرصة عمل في شركة شهيرة لضفائر السيارات رمال وأتربة.. الأرصاد تعلن مفاجأة عن حالة الجو حتى صباح السبت معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الأحيائية بجامعة بغداد يعقد ندوة عن “الجرائم البيئية” ربط التعليم العالي بسوق العمل.. دمج وإعادة هيكلة التخصصات السيسي يؤدي صلاة الجمعة بمسجد المشير طنطاوي انفجار أسطوانة غاز بالهرم يؤدي إلى وفاة وإصابة ٥ أشخاص وتحطم واجهة بناية مع تدخل فوري للدفاع المدني

شم النسيم .. عادة فرعونية

هل تعلم أن الاحتفال بشم النسيم عادة فرعونية يحتفل بها المصريين منذ ما يقرب من خمسة الآلاف سنة .

 احتفل المصري القديم بشم النسيم وكان يمثل بالنسبة له رمز الحياة و الخصوبة ، يقول المؤرخون ان الاحتفال بعيد الربيع يعود الى الاسرة الثالثة الفرعونية بينما يرجع اخرون اصل هذا الاحتفال الى ما قبل الاسرات .

أشتقت كلمة شم من "شمو" و تعني الحياة ثم حرفت و اضيف للكلمة شق اخر و هو النسيم نظراً لاعتدال الجو في هذا الوقت من العام ، فأصبحت "شم النسيم" .

 ولأطعمة شم النسيم الشهيرة التي توارثها المصريون معاني و رموز لدى المصري القديم : فبينما يرمز "البيض" الى خلق الحياة من الجماد ، يرمز "الفسيخ" و السمك المملح الى تقديس المصري القديم للنيل و كل ما يأتينا منه ، و قد كان الفراعنة بارعين في حفظ و تجفيف الأسماك بكافة أنواعها . 

 أما "الخس" فهو رمز الخصوبة عند المصري القديم و قد اثبتت الدراسات الحديثة ان زيت الخس يحتوي على هرمونات تزيد الخصوبة. كما ارتبط تناول "الملانة" بهذا الاحتفال و كانت تعرف قديماً في مصر الفرعونية ب"نبات الحمص الأخضر" .

  وبهذا فإننا نجد ان الحضارة الفرعونية العظيمة لازلت تتغلغل بداخلنا و لازلت موجودة حولنا و ربما دون ان نشعر بذلك. فعظمة المصري القديم باقية ما بقيت الحياة .