جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 10:03 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدارس البحيرة تستقبل طلابها وسط إنتظام ملحوظ وإستقرار متزايد وعام دراسى ينطلق بثبات أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط يشارك طالبات ”دمياط الجديدة” طابور الصباح حالة الطقس اليوم الثلاثاء اول تعليق من والدة فتاة السيارة ”أوبر” والبيرة تشكيل فريق الأهلي بالدوري المصري في مواجهة أبو قير للأسمدة تفاصيل القبض علي فتاة مشكلة السيارة والبيرة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة”

كيف تتحول مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع لقاحات كورونا؟

‎ttps://www.youtube.com/watch?v=zMPyKsxTmUI

عرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، الذي يعرض عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، ويقدمه الإعلاميان محمد الشاذلي وجومانا ماهر، تقريرا تلفزيونيا بعنوان "كيف تتحول مصر إلى مركز إقليمي لتصنيع لقاحات كورونا؟". وتتجه مصر لتصنيع لقاح كورونا محليا من خلال تعاون بين شركة سينوفاك الصينية وشركة فاكسيرا باعتبارها ذراع هامة للدولة في توفير وإتاحة اللقاحات المختلفة لكي تعطي وفرة للإنتاج المحلي من اللقاح وتفتح المجال لأن تصبح مصر مركزا إقليميا لتصنيع اللقاحات وتصديره للدول الأفريقية. 

وسيصل معدل إنتاج فاكسيرا إلى ما يقرب من 2 مليون جرعة لقاح ويعزز ذلك ما نشرته شبكة يورونيوز الأوروبية والتي أكدت أن مصر تتحول إلى مركز إقليمي لتصنيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا بعد إبرام إحدى الشركات المصرية اتفاقا مع صندوق الاستثمار المباشر الروسي لإنتاج نحو 40 مليون جرعة سنويا في مصر من اللقاح الروسي "سبوتنيك V".  

ووفقا لبيان الشركة المصريةفإنهم من المتوقع طرح اللقاح في الربع الثالث في عام 2021 وسيتم الإنتاج في مرفق الشركة بالقاهرة ثم سيوزع اللقاح عالميا وربطت الشبكة بين هذه التعاقدات وافتتاح الرئيس عبدالفتاح السيسي مطلع إبريل الماضي مدينة الدواء في الخانكة بمحافظة القليوبية والتي تعمل على إحداث طفرة كبيرة في صناعة الدواء في جمهورية مصر العربية.‎