جريدة الديار
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:13 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انتقام من الطليق و«سبوبة المشاهدات».. أسرار وراء سقوط زوجين بالإسكندرية نيابة البحيرة تقرر دفن «أحمد» ضحية الدلنجات وتواصل التحقيق في الواقعة الغامضة محافظ البحيرة وسط المرضى وذويهم بالمعهد الطبي القومي بدمنهور.. وتوجيهات عاجلة بشأن الحالات الحرجة تقارير صحفية: قطر مرشحة لاستضافة السوبر المصري رواتب تصل 40 ألف جنيه.. طريقة التقديم على وظائف الضبعة النووية بريطانيا تحذر أمام الأمم المتحدة من تصاعد تهديدات التضليل الإعلامي باحث: الإخوان تستهدف خلق فجوة بين المواطن والدولة عبر الشائعات هل تعدد القراءات القرآنية دليل على اختلاف القرآن؟ «غرينبيس» تطالب بتسريع الانتقال العادل للطاقة وتوفير تمويل مناخي عادل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في (كوب 31) الأرصاد : انخفاض الحرارة غدا 3 درجات.. وأجواء أقرب للشتاء اعتبارا من الجمعة الاستغناء عن معلمي الحصة بمدارس ههيا بالشرقية رغم تألقه مع الفراعنة.. لماذا خرج محمد صلاح من حسابات أفضل لاعب في إفريقيا؟

رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات: الصناعات الهندسية تحتل المرتبة الثالثة في معدل النمو خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام!

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ارتفعت الصادرات الهندسية المصرية بنسبة 173 في المائة في أبريل 2021 ، لتصل إلى 226.3 مليون دولار ، مقابل 82.8 مليون دولار في نفس الشهر من عام 2020 ، وفقًا لبيان صحفي صادر عن مجلس الصادرات الهندسية.

ارتفعت الصادرات الهندسية في الأشهر الأربعة الأولى من العام المالي 2020/2021 بنسبة 49 في المائة ، لتصل إلى 967.7 مليون دولار ، مقابل 650.2 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام المالي 2019/2020.

كما شهدت صادرات المنتجات الهندسية زيادة في الأشهر العشرة الأولى من العام المالي 2020/2021 بنسبة 22.2 في المائة لتصل إلى 2.308 مليار دولار. مقابل 1.888 مليار دولار في نفس الفترة من 2019/2020.

القطاعات الهندسية الرابحة التي كان لصادراتها نصيب الأسد هي أدوات المائدة وأدوات المطبخ بنسبة 51 في المائة. مركبات النقل بنسبة 43 في المائة ؛ الأجهزة المنزلية بنسبة 42.6 في المائة ؛ الكابلات بنسبة 41 في المائة ؛ مكونات السيارات بنسبة 35 في المائة ، والصناعات الكهربائية والإلكترونية بنسبة 21 في المائة.

ومن أهم الدول المستقبلة للصادرات الهندسية المصرية: المملكة المتحدة. ديك رومى؛ فرنسا؛ ألمانيا؛ إسبانيا؛ اليونان؛ سلوفينيا. إيطاليا؛ جمهورية التشيك في أوروبا بينما المملكة العربية السعودية. العراق؛ الأردن؛ الكويت؛ هونغ كونغ. لبنان ؛ عمان ؛ اليمن في آسيا والجزائر ؛ المغرب؛ السودان؛ كينيا ؛ تونس ؛ توجو؛ نيجيريا ، وغانا في أفريقيا.

من جهة أخرى قال إسماعيل جابر رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات أن الصناعات الهندسية تحتل المرتبة الثالثة في معدل النمو خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام.