جريدة الديار
الأحد 16 نوفمبر 2025 06:25 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفقد رئيس جامعة كفر الشيخ لامتحانات نصف الترم ويشيد بانضباط اللجان وفاة عامل سحبته مروحة موتور بشركة مياه الشرب والصرف الصحى بميت دمسيس بأجا دقهلية تفاصيل اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسي مع رئيس الوزراء ووزير البترول ضبط ٣ أشخاص لـإدعاء تزوير نتائج الإنتخابات بإحدى الدوائر بالمنيا محافظ الدقهلية يشهد حفل ”إلمس حلمك” لتسليم شهادات إتمام دراسة طريقة برايل البنك الأهلي يقود تحالفاً مصرفياً بقيمة مليار جنيه لشركة مشارق للاستثمار العقاري إنقاذ 91 مهاجرًا غير شرعي بعد انقلاب قاربين في ليبيا ومصرع 4 أشخاص طفل يغرق في ترعة أمام منزله بقرية كوم الفرج في البحيرة مركز الحوار للدراسات السياسية يوقع اتفاقية تعاون مع مركز تحليل العلاقات الدولية بأذربيجان وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة: الانضباط هو الأساس لبناء الشخصية الناجحة الأجهزة الأمنية تقبض على صانع محتوى متهم بنشر محتوى مخالف بالقيم المجتمعية غدًا الأحد: انطلاق فعاليات معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا بقيادة رئيس الوزراء

خبير: الدولة عالجت المشكلات الاقتصادية الموجودة منذ 50 عامًا  

بالفيديو.. خبير: الدولة عالجت المشكلات الاقتصادية الموجودة منذ 50 عامًا  
بالفيديو.. خبير: الدولة عالجت المشكلات الاقتصادية الموجودة منذ 50 عامًا  

قال الدكتور محمد حمزة الحسيني، الخبير الاقتصادي، إن الدولة المصرية خلال الـ6 سنوات الماضية عالجت مشاكل اقتصادية موجودة منذ 50 عاما، حيث أنه من عام 1977 إلى عام 2027 يوجد لدينا اقتصاد رسمي ثابت إلى جانب وجود اقتصاد غير رسمى والذي يتمثل في المشروعات الصغيرة والمتوسطة وله قطاعات وهناك مواطنين تعيش منه ومجتمع آخر غير الذي نعرفه.

وأضاف "الحسيني"، خلال لقائه على قناة "النيل للأخبار" على التليفزيون المصري، أنه عند استخدام المنتخات من الاقتصاد غير الرسمي ليس له أي ضمانات؛ حيث أن مظلة الاقتصاد الرسمي له ضمانات حكومية أي جهات رقابية على المنتج نفسه، وكيفية المنتج وهل يتماشى مع احتياجات المواطن أم لا، بينما الاقتصاد غير الرسمي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة منتجاته ليس عليها أي رقابة.

وتابع: "الاقتصاد المتهتك خلال الـ5 عقود الماضية أحدث فجوة، مشيرًا إلى أن الدولة والحكومة نجحوا في إنجاز 173 ألف مشروع وتم تمويله أي 15% من المشروعات المتواجدة والثابتة دخلت الاقتصاد؛ خاصة وأن إنشاء منصة المشروعات ودخول وزارة الصناعة والتجارة بتكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي بإدراج المشروعات الصغيرة والمتوسطة تحت مظلة الاقتصاد الثابت للدولة بموجب حوافز.