جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:24 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تصعيد عسكري: إسرائيل تعلن تدمير مقر الأمن الداخلي للنظام الإيراني تصعيد خطير: الجيش الإسرائيلي يشن غارات على العاصمة الإيرانية بنك مصر الأفضل بمجال ائتمان الشركات والتجزئة المصرفية محليا خلال 2025 البريد يُطلق خدمة توصيل مستندات التجنيد بالتعاون مع إدارة التجنيد والتعبئة إسرائيل تعلن التصدي لإيران: العملية العسكرية لن تتوقف حرب محتملة: أمريكا وإسرائيل أمام تحديات إيران النووية دموع الأهل والجيران: رحيل سمير الطالب المحبوب في انهيار عقار السيدة زينب ايران تحارب إسرائيل حرب نفسية شرسة ”تعليــم دميـــــاط” تضبط بوصلة التحويلات المدرسية إلكترونيًا لضمان الانضباط وتيسير الإجراءات لليوم الثاني على التوالي: وزيرة البيئة تشارك النواب أهم مستجدات الملفات البيئية المحلية و الدولية محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية

نواب : إنشاء المنطقة الصناعية الروسية في مصر  نقلة للصناعة الوطنية ومنتجاتها الفترة القادمة

النائب: شحاته ابوزيد
النائب: شحاته ابوزيد

تشهد العلاقات المصرية الروسية تطورآ إيجابيآ وذلك بعد عودة الطيران الروسي المباشر والإعلان عن استئناف العاصمة موسكو رحلاتها الجوية إلى القاهرة مرة أخرى، وهو ما يبشر بأن تشهد الملفات الأخرى تطورات إيجابية وخاصة المنطقة الصناعية الروسية المقرر إنشاؤها فى شرق بورسعيد .

وقال النائب شحاته أبو زيد، عضو مجلس النواب، وأمين سر لجنة الصناعة بالبرلمان،  إن هناك آفاقا واسعة للتعاون بين مصر وروسيا، بفضل العلاقات الوثيقة بين الدولتين، والتي عمل على تمتينها الرئيس السيسي خلال السنوات الماضية.

واشار  أبو زيد، الى الزيارة التي تقوم بها وزيرة التجارة والصناعة د. نيفين جامع، الى روسيا، حيث تبحث العديد من القضايا الصناعية والاقتصادية الهامة، بتوجيهات مباشرة من الرئيس السيسي، في مقدمتها آخر تطورات إنشاء المنطقة الصناعية الروسية في مصر.

واضاف امين سر صناعة البرلمان، أن هذه المنطقة وقت اكتمالها، ستسهم في تحقيق نقلة كبيرة على مستويات التعاون التجاري والصناعي بين الدولتين، وتوطين العديد من الصناعات الروسية المتقدمة في مصر ونفاذ منتجاتها للأسواق الدولية.

 وشدد عضو البرلمان، أن موسكو قوة دولية كبيرة، والصناعات الروسية في شتى المجالات معروف عنها التقدم و المتانة ومواكبة العصر، لذلك فتعزيز التعاون الاقتصادي – الصناعي مع روسيا سينعكس إيجابًا على الاقتصاد الوطني المصري.

وافاد النائب، ان الجانبان المصري والروسي بحث على هامش زيارة نيفين جامع لموسكو، مشروع إنشاء مركز لوجستي لتخزيز وتوزيع الحبوب الروسية وربطه بمشروعات تحويلية للصناعات الغذائية في مصر، مشيرا الى إن التعاون الاقتصادي- الصناعي بين مصر وروسيا نقلة كبيرة للصناعة الوطنية، وفتح لمئات الالآف من فرص العمل.

وأهم 7 معلومات عن المنطقة الصناعية الروسية فى مصر هى :

 المشروع يهدف لإنشاء منطقة صناعية فى شرق بورسعيد لإنتاج وتصنيع منتجات تنافسية عالية الجودة

جاء المشروع بناءً على اقتراح من الرئيس عبد الفتاح السيسى خلال زيارته لسوتشى فى أغسطس 2014

تم توقيع مذكرة إنشاء المنطقة الصناعية الروسية فى مصر فى فبراير 2016.

مساحة المشروع 5.2 كم مربع ويجذب استثمارات 7 مليارات دولار، وتقام فى شرق بورسعيد للصناعات اللوجيستية.

35 ألف فرصة عمل متوقعة بالمشروع سواء عمالة مباشرة أو غير مباشرة.

القطاعات التصنيعية المستهدفة داخل المنطقة الصناعية الروسية صناعة السيارات والأدوية والمعدات. 

 سيتم تمويل المشروعات المزمع إنشاؤها عن طريق الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة وعدد من البنوك المصرية.