جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 05:21 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

غادة والي للميس الحديدي : ثلاثة عوامل رئيسية تدفع التوقعات بتزايد معدلات تعاطي المخدرات

كشف  الدكتورة غادة والي  مدير مكتب الامم المتحدة للجريمة والمخدرات أن تقرير الامم  المتحدة حول معدلات تعاطي المخدرات حول العالم يكشف دلالات وأرقاماً مهمة تحمل إستقراء للمستقبل حول زيادة معدلات التعاطي بحلول 2030  قائلة : "الارقام  تدل على  أن الدول  التي تعاني من زيادة سكانية مضطردة ستزيد بها معدلات تعاطي المخدرات بشكل كبير  مقارنة بالاقل في عدد السكان    حيث أنه إذا إستمرت  معدلات تعاطي المخدرات في التزايد  بهذا المعدل قد تصل إلى 300  مليون  متعاطي بحلول 2030  "
مؤكدة أنه بهذه الدلالات ستكون  معدلات التعاطي مرتفعة بحلول 2030  مقارنة بالان في الدول الافريقية والاكثر فقراً  ويتزامن ذلك مع تراجع في  معدلات الانتشار في أوروبا   "
 تابعت : " الزيادة السكانية  الكبيرة تعني   زيادة معدلات الشباب  في هذه المجتمعات وكون عصابات المخدرات تعمل على إستهداف   الشباب حول العالم وهذا مايعزز التوقع بإرتفاع نسب المتعاطين في البلدان ذان الكثافة السكانية الكبيرة  مقارنة بأوروبا  التي تشهد إنخفاضاً في معدل المواليد والمكون الشبابي بها ومن ثم تكون المجتمعات النامية والاكثر فقراً هي الاكثر إستهدافاً من قبل تلك العصابات "
إستطردت قائلة : " أيضاً في ضوء تنامي   سكان الحضر والتي تشهد  نسبة 60% من متعاطي المخدرات ومع تزايد سكان الحضر في إفريقيا   بنسبة 51% بما يعزز من توقعات   توزايد معدلات التعاطي في البلدان النامية  "
وأوضحت  أنه بمقارنة أوروبا بالبلدان النامية والاكثر فقراً   نجد  أن الاولى تشهد معدلات توعية كبيرة   وتوافر اكبر في مراكز العلاج  الامر الذي  يعزز من فرص  تراجع   معدلات التعاطي بها بحلول 2030 نمقارنة بالدول النامية   ".