جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:35 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

محافظ الشرقية يشيد ببرنامج فرصة الذي يستهدف الفئات القادرة علي العمل

محافظ الشرقية يستقبل مستشار وزيرة التضامن الإجتماعي للتمكين الإقتصادي وبرنامج فرصة
محافظ الشرقية يستقبل مستشار وزيرة التضامن الإجتماعي للتمكين الإقتصادي وبرنامج فرصة

إستقبل  الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية الدكتور عاطف الشبراوي مستشار وزيرة التضامن الإجتماعي للتمكين الاقتصادي وبرنامج فرصة وصلاح الرشيدي ممثلاً عن منظمة العمل الدولية والأستاذ أحمد غفران مدير عمليات برنامج فرصة والدكتورة هدي جلال يسي رئيسة جمعية سيدات الاعمال للتنمية ورئيسة إتحاد المستثمرات العرب لبحث وتعزيز أوجه التعاون والإستفادة من البرنامج ليعود بالنفع والفائدة على المستحقين من أبناء المحافظة.

حضر اللقاء الدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والأستاذ عبد الحميد الطحاوي وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالشرقية .

أكد المحافظ على أهمية الدور الذي تقوم به وزارة التضامن الاجتماعي في تقديم برامج الرعاية الاجتماعية للأسر الأكثر احتياجا من خلال تقديم معاش تكافل وكرامة والمعاشات الضمانية والمنح الدراسية الشهرية بالإضافة إلى تقديم مشروعات لتنمية المجتمع يستفيد منها النساء والفتيات لتحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بمنحهن الدعم المادي والتدريب والتوجيه، وكذلك ما تقدمه من مشروعات لتدريب المرأة الريفية على المهارات الحياتية لكي تصبح أكثر وعيا ومهارة وتساهم في خدمة مجتمعها.

وخلال اللقاء أوضح الدكتور عاطف الشبراوي مستشار وزيرة التضامن الإجتماعي أن برنامج فرصة والذي اطلقته وزارة التضامن الاجتماعي تحت شعار (ابدأ واحنا معاك) يُعد أحد أهم برامج التمكين الاقتصادي حيث يهدف إلى دعم المرأة والشباب والأسر محدودة الدخل في الاندماج في سوق العمل والإستقلال الإقتصادي من خلال منظومة التشجيع والتحفيز والمساندة في التدريب أو الحصول علي وظيفة أو تأسيس مشروعات إنتاجية ناجحة لتحقيق الاستقلالية المالية والاقتصادية بالإضافة إلى توفير قروض ميسره لتوليد فرص عمل للمرأة وتوفير فرص عمل بالمناطق الصناعية بالتنسيق مع جمعيات المستثمرين فضلا عن تطوير قدرات ومهارات الافراد ودمجها في وحدات إنتاجية في الصناعات الحرفية واليدوية .

وأضاف أن الفئات المستهدفة من البرنامج  هم ( الأفراد والحالات المرفوضة والتي تم حذفها من برنامج تكافل وكرامة – ذوي الإعاقة من الباحثين عن فرص العمل من الأسر الفقيرة – المرأة والشباب المستفيدين حالياً من برنامج تكافل وكرامة لافتاً إلى أن البرنامج يقدم خدمات التدريب التوظيف لدى الغير وتوفير المساعدة في الحصول علي القروض متناهية الصغر وتوفير أدوات الإنتاج واصول المشروع وتوفير التدريب علي بدء مشروع متناهي الصغر

ومن جانبها أشارت الدكتورة هدي جلال يسي رئيسة جمعية سيدات الاعمال للتنمية ورئيسة اتحاد المستثمرات العرب إلي أهمية اطلاق مثل هذه البرامج التنموية والخدمية والتي تستهدف الفئات الأقل دخلاً لتمكينها إقتصادياً وإجتماعياً وتأتي في إطار تعزيز أطر التعاون بين وزارة التضامن الإجتماعي والجهات المعنية لتحقيق الإستفادة منه باعتباره برنامج يساعد علي دخول الفئات المهمشة الي سوق العمل وتحقيق حياه كريمة لهم.

أشاد محافظ الشرقية ببرنامج فرصة والذي يستهدف الفئات القادرة على العمل من خلال مساعدتها في الانتقال من ظروف اقتصادية صعبة إلى أوضاع مستقرة رحبة وأكثر إستقلالية والخروج من فئة متلقى المساعدات إلى فئة المواطنين المشاركين في الإنتاج وتطوير الاقتصادي المحلي والوطني، مؤكدا أن المحافظة قامت بتوفير كافة اوجه الدعم والرعاية لإقامة المؤتمر التعريفي لبرنامج فرصة تحت شعار " من الدعم النقدي الي الاستقلالية المالية " بمشاركة الجهات المعنية والقيادات التنفيذية وممثلي المجتمع المدني والجمعيات الاهلية ورجال الاعمال ( شركاء التنمية بالمحافظة ) للاستفادة من البرنامج وتوصيلة الي الفئات المستحقه.