جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:36 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حرب محتملة: أمريكا وإسرائيل أمام تحديات إيران النووية دموع الأهل والجيران: رحيل سمير الطالب المحبوب في انهيار عقار السيدة زينب ايران تحارب إسرائيل حرب نفسية شرسة ”تعليــم دميـــــاط” تضبط بوصلة التحويلات المدرسية إلكترونيًا لضمان الانضباط وتيسير الإجراءات لليوم الثاني على التوالي: وزيرة البيئة تشارك النواب أهم مستجدات الملفات البيئية المحلية و الدولية محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يشارك في جلسة للجنة ”التعليم والبحث العلمي” بمجلس النواب وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” خبير اقتصادي يكشف أهمية تشكيل الحكومة لجنة أزمات لمواجهة تداعيات الحرب بين طهران وتل أبيب وزير العمل: توجيهاتي مستمرة للمُلحقين العماليين بتكثيف التواصل مع عمالنا في الخارج المحافظ في جولته بالمنصورة يشدد على جودة إنتاج الخبز ووصول الدعم لمستحقيه .. والحفاظ على مستوى النظافة اللائق

خبير تنمية زراعية: انتجنا بذور طماطم مقاومة للحرارة.. وإنتاجية الفدان 60 طن أكثر من السلالات المستوردة 

د. علي ابراهيم
د. علي ابراهيم

أكد الدكتور علي إبراهيم، أستاذ بمعهد بحوث البساتين وخبير تنمية زراعية، أنه فكر في بداية مشروعه لإنتاج أغرب سلالات الفاكهة والخضار بعد معرفته باستيراد الدولة المصرية لأكثر من 97% من تقاوي الخضار والفاكهة خلال فترة بداية المشروع منذ أكثر من 5 سنوات، مشددًا على أنه تطرق لمعرفة اسباب استيراد التقاوي بهذه النسبة من خلال توجيه الأسئلة للباحثين في المجال والمزارعين والشركات المستوردة.

وأضاف "إبراهيم"، خلال حواره مع الإعلامي محمد غانم، ببرنامج "الجدعان"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنه لا يوجد شركة محلية تنتج تقاوي الخُضر بنسبة 100%، مؤكدًا أنه في البداية ناقش الفكرة مع زملاءه من الباحثين في المجال الزراعي، والذي أكدوا له أن المشروع يستلزم رأس مال كبير وجهد كبير ودعم، كما أن انتاج هذه الأنواع من الخضر محليًا يحتاج لميزانية ضخمة، مشيرا إلى أن مجموعة من المستثمرين أمنوا بفكرته وبدوا في الاستثمار معه في هذا المشروع.

وأوضح أن هناك إقبال ومشاركة من المستثمرين في المشروع إلى الآن، مؤكدًا أنه من خلال البحث عن السلالات توصلوا لـ27 هجين من الطماطم ومنها 3 هُجن عالية الجودة مقاومة للحرارة وتأتي في الفترة التي نستورد فيها بعض المحاصيل،  وانتج 52 هُجن من الكوسة، كما أن انتاجية الفدان الواحد يصل لـ 60 طن أكثر من السلالات المستوردة.