جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 10:00 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية

”شباب مبادرة سبيسك” في استضافة وكالة الفضاء المصرية

استضافت وكالة الفضاء المصرية عدد من شباب فريق نشر التوعية الخاصة بالفضاء والمهتمين بعلوم و تكنولوجيا الفلك والأقمار الصناعية منالمتطوعين مبادرة سبيسك ، وذلك بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، خلال زيارتين متتاليتين لتعزيز الشراكة المجتمعية بين مؤسسات المجتمعوتوطين ثقافة الفضاء ونشرها بين المجتمع المصري وكذلك القارة الإفريقية.

قام وفد من الطلبة المتحمسين من مبادرة فضاء العالم ومن مبادرتي سبيسك خلال الزيارة بالتعرف على المشاريع القائمة بالوكالة، والمعاملالخاصة بها، إلى جانب الفعاليات وفرص التدريب لمختلف الفئات العمرية والتي تشتمل على عقد ورش عمل للطلاب والمهندسين في تبسيط علومالفضاء، وورش تدريب عمل على القمر الصناعي التعليمي كان سات، وفرص تدريب لطلاب الجامعات المصرية، وكذلك رعاية الوكالة لمشاريع طلبةكليات الهندسة ، إضافة إلى منح الماجستير للمعيدين بالكليات المصرية.

وفي نهاية الجولة، تمت زيارة مركز تجميع واختبار الأقمار الصناعية والذي يعد من أكبر المراكز من نوعه في القارة الإفريقية، وأعرب الشباب عنسعادتهم بقدرات مصر الفضائية لوجود تلك الإمكانيات في مصر.

يذكر أن وكالة الفضاء المصرية تهدف إلى استحداث ونقل علوم تكنولوجيا الفضاء وتوطينها وتطويرها وامتلاك القدرات الذاتية لبناء الأقمارالصناعية وإطلاقها من الأراضي المصرية.