جريدة الديار
السبت 3 أكتوبر 2026 08:03 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إحالة محاميين للتحقيق بعد احتفالية وهمية لخريجي «حقوق الإسكندرية» .. أوهموا الخريجين وجمعوا أموال» السعودية: سقوط مقذوف معادٍ على مدرسة في نجران يسبب أضرارًا مادية جولة أمنية لمدير امن دمياط بشارع الكورنيش دمياط: تحديث الأحوزة العمرانية لمدن وقرى وعزب مركز الزرقا تمهيدًا لحل مشكلات البناء والتراخيص «سيداري» يشارك في أعمال الدورة السابعة والثلاثين لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة بالقاهرة جامعة كفر الشيخ تجمع خبراء جراحة القلب والصدر في أول مؤتمر علمي للقسم وتفتح آفاقًا جديدة لشباب الأطباء «أين اختفى إعلام الأطفال العربي ؟!» ندوة للمنظمة العربية عبر تطبيق زووم نائب وزير الصحة يتفقد منشآت صحية بالوادي الجديد ويشيد بانتظام العمل وكفاءة الخدمات جامعة المنصورة تختتم ورشة «التثقيف المالي» لطالبات كلية التمريض بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة بنك مصر يطلق حملة «بياناتك .. خط أحمر» لتعزيز الوعي بمخاطر الاحتيال الإلكتروني وزير الأوقاف ومحافظ الغربية ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يؤدون صلاة الجمعة احتفالًا بالعيد القومي الـ228 مدن تواجه الحرارة.. كيف نحميها مناخيًا؟

ارتفاع أسعار التعاقد على القطن بزيادة ٧٩٪عن الموسم الماضي

محصول القطن
محصول القطن

ارتفعت أسعار التعاقد على محصول القطن هذا الموسم  إلى ثلاثة آلاف و765 جنيهًا للقنطار، في مقابل 2100 جنيه العام الماضي، بزيادة قدرها ألف و665 جنيه، وفقًا لجريدة المال.

وذلك خلال أول مزاد علني في محافظة الفيوم، في إطار المنظومة الجديدة لتداول الأقطان.

هذا الارتفاع الكبير جاء نتيجة نقص المعروض من الأقطان، وارتفاع الطلب عليها عالميًا بنسبة 12% للموسم الثاني على التوالي مما أدى إلى تقليص احتياطيات القطن. فضلًا عن انخفاض إنتاج القطن عالميًا هذا العام بنسبة 6.5% عن العام السابق، إذ وصل إلى 114.1 مليون بالة، وذلك إثر انخفاض الإنتاجية في معظم الدول المُنتجة للقطن خاصة الصين والولايات المتحدة الأمريكية التي شهدت انخفاضًا بنحو 25% بمقدار 5 مليون بالة، بسبب ارتفاع معدلات الأمطار، فيما تشير التوقعات إلى ارتفاع أسعار الملابس نتيجة هذه الارتفاعات. 

من جانبه قال رئيس لجنة تنظيم تجارة القطن بالداخل، التابعة لوزارة التجارة والصناعة، وليد السعدني  إن أسعار القطن تبدو مبشرة، ولكن لا يمكن التأكد من ثبات هذا الارتفاع في الأسعار إلا بعد انتهاء مزادات وجه بحري، منتصف الشهر الجاري.