جريدة الديار
الأحد 10 مايو 2026 04:13 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملات مكثفة بالدقهلية لمواجهة التلوث السمعي ومصادرة أجهزة الصوت المخالفة جامعة دمنهور وجامعة توهوكو اليابانية تناقشان تطوير سبائك هيسلر لتحويل الحرارة المهدرة إلى طاقة فتوى نميرة نجم تحسم مسار انتخابات رئاسة البرلمان الإفريقي لصالح الجزائر خبير اقتصادي: القمة المصرية الفرنسية تعزز الشراكة الاستراتيجية بين الدولتين وتزيد حجم الاستثمارات والتبادل التجاري موعد أول دفعة وطريقة السداد.. تفاصيل هامة لحاجزي “سكن لكل المصريين 7” فيلم Michael يتصدر شباك التذاكر الأجنبية في مصر السيسي: منح دراسية سنوية للطلاب الأفارقة بجامعة سنجور سقوط قتلى وجرحى بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان هل الحج الأكبر يوم عرفة أم يوم النحر؟ الإفتاء تحسم الجدل بشروط سهلة.. وظائف خالية بمصر للطيران وبنك مصر السيسي: افتتاح مقر جامعة سنجور الجديد يعكس التزام مصر بدعم التعليم والتنمية في أفريقيا لحاجزي سكن لكل المصريين 7.. بشرى سارة بشأن الاستعلام الميداني

تقليد السفير الياباني السابق بالقاهرة وسام الجمهورية من الطبقة الأولى

خلال احتفالية أقامها السفير أيمن كامل، سفير مصر في طوكيو، بمقر السفارة المصرية تم تقليد سفير اليابان السابق بالقاهرة " تاكيهيرو كاجاوا" وسام الجمهورية من الطبقة الأولى، وذلك بناءً على قرار السيد رئيس الجمهورية بمنح الوسام للسفير الياباني السابق، وذلك تقديراً لما قام به من جهود خلال فترة عمله سفيراً لبلاده في مصر، الأمر الذي كان له أكبر الأثر في تعزيز أواصر التعاون وتوطيد علاقات الصداقة بين الدولتين في العديد من المجالات. 

أشار السفير المصري خلال كلمته أثناء تقليد الوسام إلى عمق العلاقات بين البلدين وتجذرها على نحو يُمثل أرضية صلبة للبناء عليها والارتقاء بها إلى آفاق غير مسبوقة بما يُضيف أبعاداً جديدة تتّسق مع الروابط العميقة التي تجمع مصر واليابان، موضحًا أن التقدير الرسمي المصري للسفير الياباني السابق جاء تكريمًا لما قام به من مجهودات حثيثة خلال فترة خدمته بالقاهرة. 

من جانبه، أعرب السفير "كاجاوا" عن امتنانه وتقديره العميق لقرار السيد الرئيس بمنحه الوسام مشيراً إلى أنه لمس بنفسه الانعكاسات الإيجابية الكبيرة المترتبة على حجم الإنجازات التي تحققت على صعيد العلاقات المصرية اليابانية خلال السنوات القليلة الماضية، وبما يصب في مصلحة البلدين وينعكس إيجابًا على علاقاتهما الثنائية، مُدللاً على ذلك بتجربة المدارس اليابانية في مصر، إلى جانب الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا اللتان تمثلان تجربة فريدة في مجالات التعاون المصري الياباني بالعديد من القطاعات.