جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 11:03 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

الكنغر حيوان القفز والسرعة والبهجة رغم الخطر

نشر برنامج "في المساء مع قصواء" تقريرا حول "الكنغر"، وهو المرح ومبهج وسريع، يقفز فلا يعرف أحد ما إذا كان أم هاربا، ويحبه الإنسان ولا تخشاه الحيوانات الأخرى، وهو الذي له مكانه لا يستهان بها، فهو الرمز الإيقوني لموطنه إستراليا، يقفز في بلاده وحول العالم، وهو من أشهر الحيوانات القافزة وأكثرها صخبا.

وأوضح التقرير بالبرنامج الذي تذيعه قصواء الخلالي، على فضائية "CBC"، أن الكنغر صاحب الأقدام الخلفية القوية والأرجل الأمامية الصغيرة، وينتمي إلى عائلة القدم الكبيرة وهي التي منحته تلك الشهرة، لأن ذلك يمكنه من القفز لمسافات تصل لـ9 أمتار، بسرعات تتجاوز 48 كيلو متر في الساعة، مع امتلاكه لذيل طويل قوى يصل طوله لمتر، وهو المسؤول عن اتزان الكنغر خلال قفزه وثباته. ذيل الكنغر أيضا يساعده أيضا على السباحة في الماء، حتى تميز بأنه سباح ماهر، وبالنسبة لطوله ووزنه فيكون وفقا لأنواعه المختلفة، ووفقا لما ذكره كتاب الكنغر للكاتب "جون سيمونز" فإن 4 أنواع تعد الأكثر شهرا في عالمه تبدأ بالكنغر الأحمر، وهو الأكبر حجما ويتجاوز طوله مترا ويتجاوز وزنه الـ90 كيلو جرام، ويعيش في أماكن شبه قاحلة غرب ووسط استراليا، والثاني هو الكنغر الرمادي الشرقي وهو الأكثر انتشارا ويعيش في الجزء الشرقي الخصيب من موطنه.

وبالنسبة للنوع الثالث من الكنغر فهو الرمادي الغربي ويوجد في الجزء الجنوبي من غرب إستراليا، وأخر يعيش في شمال إستراليا، وله فراء يشبه الظباء شكلا وملمسا، أما أصغر أنواع الكنغر فهو الجرذ المسكي ولا يتجاوز طوله 35 سم ولا يتجاوز وزنه 340 جراما.

وأكد التقرير، أن الكنغر لديه حاسه سمع وبصر قوية، وهو حيوان إجتماعي يعيش في مجموعات تسمي القطعان أو الغوغاء، وتتكون بالعشرات منهم، وعند التهديد يضربون الأرض بأقدامهم جميعا للتحذير حتى إذا وقع عراقهم يبادرون بركل الخصوم بأقدامهم او يقوموا بالعض، وهم ينشطون وقت الفجر للبحث عن طعامهم المفضل من عشب أو زهور أو أوراق وطحالب وفاكهة. وأكثر ما يعرف الكنغر، ان الأنثى تشتهر بجراب جلدي على البطن، ويحتوى على غدد ثدييه يوضع فيه صغيرها ويكون حديثا الولاده صغير الحجم، وهي كحاضنه لاستكمال نموه ومرافقه أمه حتى يبلغ 4 أشهر.